Кристина Жигула
Вперёд за чудом
1. Почему никто не верит?
Лиля была очень умной девочкой. В свои семь лет она уже самостоятельно перечитала много книг, больше всего она любила волшебные сказки. Ей, как и всякому ребёнку, хотелось оказаться в какой-нибудь сказочной волшебной стране, но она понимала, что это невозможно, поэтому просто верила в чудо.
Однажды придя домой из школы, Лиля заглянула в комнату бабушки. Из-за шума швейной машинки бабушка не услышала, как внучка вошла, но вскоре заметила её.
– Бабушка, в нашем мире существует чудо? – серьёзно спросила Лиля.
– Конечно, существует, но в него надо верить.
– А если человек не верит в чудо, у него никогда его не будет?
– Я так не думаю. Какое чудо ты имеешь в виду?
– Я про новогоднее чудо. Если быть ещё точнее, то про деда Мороза. Скажи мне честно, ты в него веришь?
– Естественно. Какой может быть Новый год без него. А ты?
– И я, – уныло ответила Лиля.
– Почему же ты такая грустная?
– Понимаешь, мы в школе рисовали деда Мороза. Один мальчик сказал, что не верит в него и поэтому он его не будет рисовать. И весь класс его поддержал. Конечно, всё равно заставили рисовать, но дело в том, что, оказывается, никто не верит в деда Мороза, – Лиля произнесла это ещё грустнее, – но ведь дед Мороз существует! Почему они не хотят его признавать?
– Тебе обидно?
– Да. Мне обидно потому, что почти никто не верит в чудо, это значит, что моя мечта жить в волшебстве постепенно рушится, – сказала сквозь слёзы Лиля. – Но как доказать, что чудо существует?
Бабушка вытерла слёзы с лица внучки и крепко прижала её к себе.
Поздно вечером, когда Лиля уже крепко спала, бабушка и мама сидели на кухне и о чём-то тихо говорили. Они решили сделать девочке новогодний подарок. Скоро начнутся зимние каникулы в школе, и будет много свободного времени.
Скоро мама выяснила, что в город Великий Устюг Вологодской области специально приезжают люди со всей страны, чтобы повидать российского деда Мороза и пожить в его дворце, и она решила подарить дочке сказку.
Бабушка согласилась поехать с ними. Билеты и места в гостинице, во дворце деда Мороза, были куплены. Папа одобрил это предприятие, но поехать с ними отказался. Холодную зиму он не любил, и хотел на праздниках отдохнуть дома в тепле и покое.
3. Путешествие
Лиля не могла и поверить, что её может ожидать такое путешествие. Встречать Новый год у деда Мороза в гостях!
Все вместе они приехали в Великий Устюг. Город и все окрестности вокруг были укутаны пушистым сказочно-красивым снегом, в сосновом бору стоял дворец деда Мороза – огромный деревянный терем. Лиля с другими ребятами прошла по волшебной тропе, где встретила бабу Ягу, Лесовичка. Печка угостила её горячими пирожками. Теперь к деду Морозу!
В большом зале на белом троне сидел дед Мороз с огромной белой бородой, в ярко-красном шёлковом тулупе и с посохом в руке. Лиля рассказала ему своё самое любимое стихотворение «Душа обязана трудиться» замечательного русского поэта Николая Заболоцкого, которое она знала давно. Дед Мороз похвалил её, погладил по голове и подарил большую коробку с подарком, обёрнутую синей блестящей бумагой и грамоту-свидетельство о том, что она побывала в гостях у самого деда Мороза. Вот удивятся одноклассники!
Что было в коробке? Настоящий кукольный домик с мебелью и маленькими куколками.
– Алёнушка, помощница, проведи-ка гостей по моему терему, покажи мои палаты, – сказал он приветливой девушке в русском сарафане.
Алёнушка поманила гостей и стала показывать им все комнаты деда Мороза. Вот кабинет с огромной библиотекой и большим красным бархатным креслом, здесь дед Мороз читает письма от детей и составляет списки подарков. Вот спальня с большой кроватью. У неё резные спинки, покрыта она синим блестящим покрывалом, а сверху горой лежат семь подушек, одна меньше другой. Самая маленькая подушка помогает деду Морозу видеть сны о желаниях всех детей, о том, какие подарки они хотят получить на Новый год. Вот обсерватория с телескопом, в который дед Мороз наблюдает за положением планет, чтобы не пропустить Новый год.
Наконец, они пришли в мастерскую. Там на полках стояли поделки. Можно и купить из бересты туески, шкатулки, корзинки или сделать самому на память. Лиля вместе с мамой сделала под руководством мастера туесок и раскрасила его, нарисовав по обеим сторонам ярко-жёлтые подсолнухи. Цветы получились в виде снежинок.
Ещё Лиля с мамой и бабушкой были они в Историческом музее, где видели выставку изделий из червлёного серебра, которым Устюг славится издавна. В этом городе целых двадцать восемь старинных храмов!
В Этнографическом музее девочка попала на выставку «Всё о медведе» и даже посидела в настоящей медвежьей берлоге.
Сбылась мечта Лили попасть в сказку и побывать в гостях у самого деда Мороза. Как она радовалась!
Настоящее путешествие в сказку!
А как радовались мама с бабушкой – ни в сказке сказать, ни пером описать.
И никто даже не вспомнил, существует Дед Мороз, или не существует?
Существует!
Точка!
Отзывы:
с теплом и уважением