Представляем рассказы члена ВЛС Александра Васильевича Сенина, руководителя зонального литературного объединения «Центр», в которое входит двенадцать районов Краснодарского края.
Дорога за Рубикон
Случилось это давно, когда я был в длительнойкомандировке в своём же последнем гарнизоне уже в качестве гражданского лица...
В моей трехкомнатной квартире оставались всего лишь солдатская кровать из разведроты, два табурета и старый стол. На кухне – дежурные кружки из солдатской столовой. Словом, стандартная обстановка военного холостяка.С финансамипроблем не было, и жизнь ожидалась красивой и беззаботной, но... Начались какие-то непонятные вещи: я просыпался после полуночи и не мог заснуть до утра.Причём в голову настойчиволезлистранные мысли, никак не укладывающиеся в привычный строй.
Вот тогда-то я понял, как одиночество очищает мысли и впервые неосознанно сумел освободить голову от боли (излишнего давления) и попытался построить свою картину жизни. Это сейчас мне довольно легко убрать боль из головы: стоит только спросить, что эта голова хочет мне сказать.
Казалось бы, имея возможность смотреть на армейскую жизнь со стороны, и обладая достаточно богатым опытом, надо было ожидать критической оценки прошлой службы в армии, детального разбора конкретных ситуаций и их переосмысливания.
Однако мысль неслась куда-то мимо и уводила в область моральных критериев. Это было странно, потому как нравственные принципы армии, писанные и неписанные, мной были усвоены давно и не вызывали сомнений. Надо сказать, что к соблюдению этих принципов я относился серьёзно.А тут такое…
Честно говоря, я всё отнес на счёт непривычного одиночества, ибо всегда был нужен многим людям по долгу службы, а позднее, работы.
Убеждение что человек — существо одиночное– пришло позднее.
Для окружающих эти измененияв моей голове остались незамеченными: образжизнинискольконепоменялся – бесшабашный разгул, а остальное…кому нужно?
Шло время, а то смутное и не особо понятное сидело в мозгу. Не скажу, чтобы оно меня сильно беспокоило. Я по-прежнему ломил коренником, и препятствия меня не пугали. Но,странно, наметилась трещина в семье,хотя достатокобеспечивалсястабильный.Почему-товсё время приходилось доказывать, что ты не верблюд. Картиназнакомая для многих мужчин. И закончилась она достаточно закономерно: удар – и от меня осталась половина. Вторая половинапарализована.
И вот тут-то Судьба мне улыбнулась. Массировать мою половину пришёл парень – специалистпокакому-то вьетнамскому стилю единоборства. Валяться мешком, когда тебя мнут, как-то не интересно. В разговорах рождались споры. И, чтобы не тратить на них бесполезно время, он предложил мне заняться собой самому, не надеясь, как все, на чудо врачей.
Удивительное дело. Я ещё пока калека, но уверен, что встану. Давноне пользуюсь лекарствами и не обращаюсь к врачам.И если кто-то жалуется на болезнь, отвечаю: «А ты не хоти.Не хоти, и не болей». Не понимают люди, а всё так просто: подумай, что есть этот Мир, и что есть ты в этомМире и всё станет ясно. И поймёшь ты его так, как можешь понять только Ты. Это так интересно и просто. Наверное, это и есть Счастье. Тебе понятна боль людей. Боль, которая заливается пьянством. Тебе понятна бессмысленная борьба человека с самими собой, которую он ведёт с таким упорством.И, ты можешь им помочь, но... не можешь.
Когда-то мама мне сказала, что можно увидеть боль. Тогда это меня поразило.
Теперь я скажу: не только увидеть, но и услышать, понюхать или попробовать на вкус – кому как нравится. Стоит только захотеть. Человек ведь такая удивительная машина! Он может всё. Стоит только захотеть...
А путь мой всё зовёт меня куда-то и конца ему не видно. Да он и не нужен...
Рождение
Раннее утро. Куры уже поклевали зерно и гуляют по саду. Там же добросовестно жуют траву козы. Собаки позавтракали и Бес возле меня: мелкий среднеазиат, чёрный с белой грудью. Кличка не для него – он очень мирный и любит бороться, но не кусаться. По полю лениво бродят бараны. Над рекой туманная дымка… Тишина…
…Но вот: в прогалине между лесополосами тихонько разливается золото – поднимается солнце. Оно действительно разливается золотом по белёсому небу без облачных помарок. Такого света я не видел нигде. Да и как его видеть? Я его просто впитываю каждой клеточкой своего искалеченного тела, и тихая радость наполняет меня.
Я ли это? Старый армейский офицер, знающий, что со светом надо греть машины и строить колону. Какая тут лирика? Разве что лирические отступления при неполадках в матерных выражениях…
А свет на небе уже изменился. Теперь он белёсый, как расплавленное золото. Ослепительное, но не жгучее. От солнца до земли начинает светиться воздух. Дух захватывает, но это же вот – перед тобой: светятся деревья, поле, камыш и река! Этот свет уже не опишешь словами – их просто нет.
Расправив грудь и плечи, подаёшься в него и начинаешь понимать, что это Жизнь… Любовь!!!
Да, это она: и мягко разливающаяся, и лучистая, и знойная в полдень, и снова мягчеющая на закате.
Сердце чуть-чуть теплеет. Это у меня-то?! Было время, когда в груди было пусто, потом начал ощущаться холодный булыжник на разломе из спрессованной боли и злости. А теперь оно теплеет и даже трепещет…
Как же я жил с этим?!
Но солнце поднимается всё выше и выше. Ещё светится воздух, но от диска уже пошли лучи.Потянул ветерок…
Да, Жизнь, действительно – Любовь, и сердца ей подвластны.
Спасибо тебе, меняродица! Небольшая, хрупкая женщина, родившая меня вновь. Спасибо тебе!
А свет уже повёл меня куда-то и конца пути не видно.
Да он и не нужен.