Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Геращенко Антон Иванович

12:01:49 11/12/2015

Член Союза писателей СССР, России с 1976 года, прозаик, публицист. Умер в 2012 году

Родился 2 мая 1937 года в Ташкенте. Член КПСС с 1963 г. В Отечественную войну, потеряв отца, семья А. Геращенко переехала из Ташкента в станицу Каневскую Краснодарского края. После смерти матери А. Геращенко воспитывался в детском доме для детей погибших офицеров под городом Кропоткином. По окончании семи классов стал трудовым воспитанником одного из колхозов Гулькевичского района, был послан на учёбу в школу ФЗО в г. Новочеркасск. Получив специальность строителя-отделочника, работал на стройках Ростова-на-Дону, Грузии, Волгодонска, Академгородке в Сибири. Окончил школу рабочей молодёжи. Служил в Советской Армии. После увольнения из армии работал строителем на Ростсельмаше. В 1962 году был принят в Литературный институт имени А.М. Горького, который окончил заочно в 1968 году. Во время учебы в институте работал корреспондентом газеты «Воздушный путь» Северо-Кавказского управления гражданской авиации, а по окончании института стал литературным сотрудником журнала «Дон», где проработал до 1982 года. Первые очерки и рассказы А. Геращенко были опубликованы в газетах Новосибирска и Ростова-на-Дону. Литературным дебютом в центральной прессе стала для него публикация рассказа «Улица Стачек» в еженедельнике «Литературная Россия» с напутствием писателя А. Калинина. Впоследствии – «Литературная Россия» напечатала рассказы А. Геращенко «Своды» и «Лысый курган». С 1969 года А. Геращенко выступает в журнале «Дон». Жизненный опыт воспитанника школы ФЗО, потом строителя-рабочего дал А. Геращенко материал для повести о молодых рабочих «Трава зелёная» (Ростиздат, 1971). Рисуя людей с ещё не окрепшими характерами, автор стремился социально-психологически мотивировать формирование личностных свойств героев. Молодёжи посвящена и напечатанная в журнале «Дон» в 1972 году документально-публицистическая повесть о комсомольцах-первостроителях Волгодонска «Личное счастье» (книжный вариант – «Одержимость»). Жизненные проблемы современной u1089 сельской молодежи писатель отразил в повести «Завязь» («Дон», 1978). Следующая работа А. Геращенко дала основание считать его писателем, который поддерживает связи с жизнью трудовых коллективов. С 1975 по 1981 год А. И. Геращенко работал над многоплановым романом «Ярь» о строителях энергетического гиганта Атоммаш. Роман «Ярь» удостоен областной премии колхозников Дона. В романе поднят ряд значительных производственных и нравственных проблем. После публикации в журнале «Дон» роман вышел в Ростовском книжном издательстве и в издательстве «Современник». А. Геращенко – автор книги для детей «Бомбар-1». Это фантастико-приключенческая повесть. Действия, описанные в ней, происходили в период гражданской войны на Кубани. Ему принадлежит также ряд критических и публицистических выступлений в периодической печати. Некоторые произведения А. Геращенко переведены на болгарский язык.

Произведения А. И. Геращенко

Отдельные книги:

Трава зеленая. Рассказы. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1971.

Одержимость. Очерки. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1972.

«Бомбар-1». Повесть. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1975.

Яблоневый цвет. Повесть. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1978.

Ярь. Роман. — Ростов н/Д: Кн. изд-во. 1978.

Ярь. Роман и повесть (Завязь). — М.: Современник, 1981-1984.

Личное счастье. Повести и рассказы. — Ростов н/Д: Кн. изд-во, 1986.

Ростов-папа. Роман-хроника о временах застоя, перестройки и смуты. — Ростов н/Д: ГинГо: NB, 2002.

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.