ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Тема для обсуждения. Проект декларации об отношениях с другими писательскими организациями

08:21:07 15/11/2018

ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ
ДЕКЛАРАЦИЯ (ПРОЕКТ)

отношения Общероссийской общественной организации «Союз писателей России»
 к иным общественным писательским организациям

(автор И. Ерпылёв, Оренбург, полный текст статьи на сайте "Российский писатель")

 

  1. Союз писателей России исходит из того, что с позиций преемственности и юридического правопреемства, Союз писателей России (ранее – Союз писателей РСФСР) является единственной исторической организацией, объединяющей писателей на территории Российской Федерации.
  2. Двойное членство в Союзе писателей России и иных общероссийских писательских организациях не допускается.
  3. Союз писателей России оказывает всемерную помощь и поддержку литературным объединениям, кружкам, обществам, иным организациям, действующим под эгидой Союза писателей России, его региональных отделений (организаций), даже в случае, если они зарегистрированы в качестве самостоятельных юридических лиц.
  4. Союз писателей России, его региональные отделения (организации) не учреждают совместные литературные премии с иными писательскими организациями и их региональными отделениями.
  5. Члены Союза писателей России могут входить в жюри (оргкомитеты) литературных премий наряду с членами иных творческих союзов, если учредителями премий являются третьи лица, не имеющие отношения к общероссийским писательским союзам и их региональным отделениям (органы государственной власти и местного самоуправления, юридические лица и граждане).
  6. Союз писателей России, его региональные отделения (организации) не могут являться учредителем средств массовой информации вместе с иными писательскими организациями и их региональными отделениями.
  7. Союз писателей России, его региональные отделения (организации), члены руководящих органов Союза писателей России (председатель, сопредседатели, члены правления, секретари Союза писателей России) не участвуют в мероприятиях (семинарах, конкурсах, премиях, фестивалях), учредителем (организатором, партнером) которых являются иные писательские организации.
  8. Союз писателей России, его региональные отделения (организации) по решению своих руководящих органов могут принимать участие в творческих мероприятиях (семинарах, конкурсах, фестивалях), в которых участвуют также иные писательские организации, в случае, если организатором (организаторами) данных мероприятий являются третьи лица, не имеющие отношения к творческим союзам (органы государственной власти и местного самоуправления, юридические лица и граждане), и организаторы предоставляют возможность проведения Союзом писателей России (его региональными отделениями (организациями)) самостоятельных мероприятий (секций, выступлений, семинаров) в рамках мероприятия.
  9. Награды Союза писателей России и его региональных организаций (отделений) не могут быть вручены членам других творческих союзов.
  10. Союз писателей России, его региональные организации (учреждения) не могут являться учредителем (участником) юридических лиц, учредителями или участниками которых являются иные писательские организации (их региональные отделения).
  11. Предусмотренные данной декларацией ограничения распространяются только на публичные мероприятия с участием общественных организаций и не касаются частных творческих мероприятий (творческих вечеров, презентаций книг и т.д.)

КнарИк Хартавакян, СП России
19:39:47 18/11/2018

Согласна с каждым словом ПАВЛА МАЛОВА. Настоящий совестливый, и гуманно, и патриотично мыслящий сочинитель вступает не "в те или иные союзы", а только в один Союз, в тот, который соответствует его взглядам, духовным устремлениям, убеждениям. А "конкурировать" лучше всего на базаре, там же и выгоду искать. "
В этой части своих заявлений и терминологии наши молодые ребята выявили себя и предсказуемо (для меня), и нежданно-откровенно, в многословии, обычно им не присущем. И выявили неполное, на мой взгляд, понимание ими целеполаганий и задач, особенностей нашего Союза писателей, что является частым явлением среди пополнения рядов отделения последних лет (как молодых, так и более старших), с которым мы мало знакомы, согласитесь.

Сказать должна, что на проект Ивана Ерпылёва откликалась ещё 15.11.2018. Его нужно изменять, где-то сжимать, где-то и пополнять, чётче сформулировать некоторые пункты.
И проект этот нуждается в длительном осмысленном обсуждении всеми членами СПР, чтения и комментариев на всероссийском сайте.

Во-вторых, для обсуждения документа такого плана, нужно определиться чётче с целями и задачами СП России, изложенными в его Уставе! И строже требовать его знания от вступающих, знания и согласия с мировоззренческими, идейно-нравственными и эстетическими принципами, которых придерживается наш СПР, чего нет пока при приёме, кажется.. .
Сергей Волошин
01:21:32 17/11/2018

Согласен с Дмитрием. СПР изначально должен отождествляться именно уровнем автора, а не его взглядами на веру, политику, другие организации и проекты. Если во главу угла будет ставиться нечто вроде абстрактных "традиционных ценностей", которые можно подогнать под что угодно и как угодно: сейчас, например Православие и храмы - традиционные ценности, хотя исконно СПР зародился в атеистическом мире с совершенно иной идеологией и взглядами (где-то правильными, а где-то не очень), но что значат эти "традиционные ценности"? Если глубоко копать, то можно и к Даждьбогу прийти с Перуном и прочим, поскольку, что может быть исконней этого? СПР должен и даже обязан быть вне всего этого (безусловно, речь не идет о вольности в пропаганде насилия и прочего, но это уже вопрос общечеловеческой морали, а не "традиционных ценностей "). На счет "трогашей" не соглашусь. Мотивация человека может быть описана самыми разными способами, и если бы СПР не имел веса и не был неким гарантом качества, то люди бы и не стремились в него попасть. Можно ли это назвать рыночными отношениями, торгашеской выгодой или чем-то еще? Мне кажется, нет. Чистое искусство, это, конечно здорово, но само по себе искусство ради искусства само по себе отрицает принадлежность ко всяким объединениям и, как правило, сводится к письму в стол. Так что да, каждый из нас увидел в СПР, что-то, что близко и важно именно ему, если переводить на язык "рыночных отношений" - выгодно именно ему. Назвать это можно как угодно, но природа явления все равно останется.
По вопросу остального: в целом, курс верен, но пока сыроваты формулировки, и некоторые из них настолько туманны, что возможны разночтения, а-ля рай для юриста.
Взаимоотношения же с другими союзами, как по мне очевидны: ты либо в нашем союзе, либо в другом, а не в десяти с половиной сразу, поскольку это в принципе абсурд. Внутрисоюзные взаимоотношения - как взаимоотношения именно организаций, думаю, нас не касаются, поскольку это фундаментальный уровень, и так или иначе СП друг с другом конкурируют (да, это не литературоведческий термин, уж простите, но это называется так) и отрицать этого нельзя. Естественно, сотрудничество СПР с другими СП на равноправном уровне было бы весьма странным, на мой взгляд. На счет того, что это может внести разлад.... да, отчасти, может, но для того, чтобы избежать излишнего перегиба нужно довести формулировку пунктов до более целостного состояния.
Павел Малов
16:53:03 16/11/2018

В корне не согласен с Максимом! Выгода -- это у торгашей! Писатель, если, конечно, он настоящий русский писатель, -- вступает не -- "в те или иные союзы", а только в один Союз, в тот, который соответствует его взглядам, духовным устремлениям, убеждениям. А "конкурировать" лучше всего на базаре, там же и выгоду искать. Для себя -- любимого! Но какое это имеет отношение к Литературе? Думаю -- никакого!
Максим
12:24:22 16/11/2018

Я согласен с Дмитрием по пункту 3. Скажу даже более жестко. Конкурировать нужно, а не изобретать "защитные меры" от которых пахнет "аля санкциями". Если членство в СПР будет приносить пользу автору - автор сам потянется. Народ вступает в те или иные союзы по причине выгоды для себя (творческой, экономической, иной). Нужно совершенствовать систему работы СПР.
Антонина
21:48:43 15/11/2018

Странный документ. И обсуждать его, честно говоря, не хочется. Много вопросов.
Дмитрий Ханин
12:26:43 15/11/2018

На мой субъективный взгляд, текст декларации сырой. Если что-то подобное и принимать, то следует несколько видоизменить.
1. Я бы ввёл список организаций, которые признаются СП России за условно «добросовестных конкурентов» (или партнёров, что в данном случае одно и то же). Всё-таки нельзя сравнивать Союз российских писателей и «Российский союз писателей» (Стихи РУ). Для «добросовестных конкурентов» я бы ввёл исключение из большинства пунктов Декларации, иначе это может привести к пустопорожней вражде и ссорам, а не к созиданию и консолидации. И, быть может, даже расколам некоторых отделений СП России, и массовым переходам из СПР в СРП и другие союзы по стране … Преемственность преемственностью, но не Романовы же правят Россией, от реалий никуда не денешься, как бы к ним кто не относился. А если кто хочет, пусть на уровне регионального отделения принимает дополнительные ограничения – в разных регионах ситуация разная. Нам, по-моему, это не нужно.
2. В тексте самой статьи Ерпылёва на «росписателе» (не в декларации) присутствует страшная, на мой взгляд, фраза «И поэтому Союз должен объединять не сколько талантливых людей, а сколько людей, исповедующих традиционные ценности для того, чтобы в последующем передать их новым поколениям литераторов.» Эту фразу считаю недопустимой (кстати, под «традиционные ценности» подшить можно и политику, и религию, и много что ещё – очень важна интерпретация). Идеологический ценз в данном случае мне кажется крайне вредным (кроме запрета на пропаганду фашизма и т.п.), а творческий уровень (с точки зрения наших писателей), наоборот, считаю определяющим при решении вопроса о вступлении в СП России. При этом поддерживаю пункт 3 декларации.
3. Если и начинать размежевание с коммерческими союзами, то, мне кажется, делать это следует крайне аккуратно, без громыхания. Почти в каждом из них есть несколько видных писателей или издателей, которые могут оттянуть часть других, в том числе талантливых, авторов. Литературная карта России может стать похожей на карту княжеств в междоусобной борьбе, а междоусобица ослабляет всех участников и не имеет отношения к самой литературе.
4. Пункт 9, по-моему, стоит исключить без оговорок.

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: