ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Александр Красиев Корявая берёза

12:25:16 22/08/2018

Представляем рассказ члена ВЛС Александра Красиева.

 

Александр Красиев (Александр Маллер)

Корявая берёза

Прошлой осенью, направляясь от «старого» автовокзала к площади Комбайностроителей, я прошёлся аллей парка имени Николая Островского. Решил вспомнить молодость (студентом я здесь часто бывал), полюбоваться красотой старых деревьев и подышать ароматом увядающей листвы. Парку более ста лет, поэтому деревья здесь вековые, огромные и самые разнообразные.

Солнце было близко к закату, и его лучи создавали удивительный контраст красок и форм в кронах деревьев. Я не спеша шагал по мягко шуршащей дорожке и рассматривал своих «старых знакомых», приветствующих меня поднятыми «руками». Вот – клёны, а здесь – акации, чуть дальше – липы и тополя. С огорчением увидел несколько новых спортивных площадок там, где когда-то тоже росли кудрявые «великаны». Кое-где виднелись молодые деревца.

«Интересно, – подумал я, – а жива ли старая берёза, растущая в глубине парка?» Я решительно свернул с аллеи и зашагал в сторону заходящего солнца. Пройдя около двухсот шагов, я вышел на небольшую поляну и сразу увидел её. «Здравствуй, моя берёза!» – мысленно произнёс я, рассматривая знакомый силуэт и щурясь от лучей солнца, брызжущих сквозь редкую листву.

Пытаясь уйти от этих лучей, я немного свернул влево и как бы по часовой стрелке подошёл ближе к берёзе. Под ногами что-то громко хрустнуло, я опустил взгляд и увидел следы «цивилизации» – кострище, пустые бутылки и банки из-под пива, на одну из которых я наступил. Обойдя место «пикника», я подошёл к берёзе.

Какая же она могучая! Неровный, корявый ствол не обхватить руками, а снизу кажется, что крона уходит в поднебесье. Нижняя часть ствола (до уровня груди) – чёрная, местами покрыта мхом, трещинами и шрамами. Выше  – тоже много чёрных пятен, но всё же белого больше! А самая главная её примета – сломанная верхушка ствола. Её боковой побег, взметнувшись ввысь, образовал новый ствол, но поднявшись на десяток метров, почему-то зачах, а его новый отпрыск потянулся в небо!

Я коснулся ствола и медленно обошёл его вокруг. Местами виднелись надрезы и рубцы, как будто кто-то упражнялся в метании ножа, местами содрана кора. Выше видны сучки от сломанных ветвей. Весь облик берёзы говорил о её нелёгком прошлом и не очень весёлом настоящем.

«О, моя милая берёза! Как же ты похожа на Россию!Какие бури бушевали над тобой? Какие грозы грохотали? Кто пытался тебя сломить и причинить боль? Но ты всё перенесла и выстояла! ...»

Далёкое прошлое моей Родины, подобно этому чёрному, покрытому мхом комлю. А эти рубцы и шрамы, содранная кора, извилистый ствол разве не свидетельствуют о многочисленных набегах и посягательствах на её свободу? А сломленная верхушка и новый побег разве не напоминает о революции? И даже недалёкое кострище-пепелище рассказывает о недавнем прошлом.

«… Дорогая моя берёза! Я, как твой жёлтый листик, скоро упаду и исчезну, а ты будешь расти!»

 


Юрий Шапошников
20:22:38 05/09/2018

Хороший рассказ, особенно последняя строка.
Антонина
19:32:35 03/09/2018

Вседонское Литературное Сообщество ВЛС
Курмакаева В.
11:06:25 02/09/2018

Художественным символом России всегда была берёза - белая и кудрявая. Согласна с автором, для сегодняшней России больше подходит образ корявой, с обломанными ветвями и почерневшим стволом берёзы. Но живой и тянущейся к небу!
Смутило другое - название литобъединения: Задонское
Литературное
Общество
Т.е., ЗЛО?
С уважением, В.К.

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: