ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Зинаида Соловьёва. "Растения".

19:58:48 01/02/2020

Зинаида Соловьёва

Член ВЛС

с.Тулянка

Валуйского района,

Белгородской области

 

"РАСТЕНИЯ"

КРАПИВА

Крапива!

Как только снег сойдёт с земли ранней весной, она пробивается сочными тёмно-зелёными ростками сквозь местами ещё мёрзлую землю.

Первую крапиву мы рвём на «зелёный борщ». Каждую весну его у нас готовят все хозяйки, спрашивая друг у друга:

– А ты уже варила борщ из крапивы?

– Уже варила, вчера!

– И когда ты успеваешь? За тобой не угонишься! Приду домой, тоже сварю.

Крапиву надо рвать в перчатках, потому что она очень жалится. Дома надо её разобрать на отдельные стебельки, помыть и ошпарить кипятком. Когда крапива стоит в кипятке под крышкой, она становится мягкой и уже не жалится. Поднимешь крышку и ощутишь чудесный запах первой весенней травы, этот незабываемый запах весны! Когда кипяток остынет, нужно руками вынуть из него крапиву, отжать, порезать и бросать её в бульон, где уже сварилась картошка. Заправляют такой борщ сваренным вкрутую яйцом. Подавая на стол, добавляют по вкусу сметану. Очень вкусно и полезно.

Когда потеплеет, крапива начинает быстро расти, её рвут животным: поросятам, цыплятам и прочей живности. Моя соседка за неимением собственной крапивы приходит к нам:

– Можно я у вас «кострыкы» нарву?

 Но, я думаю, она лукавит: крапивы везде много и она приходит не за ней, а за тем, чтобы пообщаться. Я сначала не понимала, чего она просит, но потом привыкла, поняла, что «кострыка» у неё – это крапива.

Когда крапива уже подрастёт размером с веник, нужно её нарвать и насушить на зиму для кур. Если её вовремя не сорвать, она вырастет выше человеческого роста, стебли станут твёрдыми, грубыми, непригодными для корма.Зимой повесишь сухой веничек из крапивы в курятнике – будешь с яйцами. Мы держим кур немного, около десятка, им нужно насушить крапивных веников около трёхсот.

Также мы применяем крапиву для мытья головы. Нужно закипятить ведро воды с крапивой, остудить, процедить, и этим отваром мыть голову. Волосы станут мягкими и шелковистыми, будут пахнуть свежестью.

Хотя мы и не применяем крапиву в воспитательных целях, но она для этого тоже годится. Вреда шалуну не принесёт, но даже после лёгких прикосновений к голому телу ощущение будет не очень приятное, на нём появятся волдыри, тело будет несколько часов чесаться, напоминая чаду, за что ему влетело.

Крапива бывает нескольких видов: коноплёвая, жгучая, двудомная. Я не знаю точно, какая растёт у нас, наверно, жгучая, потому что жжётся. Ещё есть глухая крапива, она похожа на жгучую крапиву, только не жжётся. А из коноплёвой крапивы раньше делали нитки. Размачивали, били, ещё что-то с ней делали, в конце получали  нитки и из них потом вязали какие-нибудь дерюжки. Помните сказку про то, как девушка спасала своих одиннадцать братьев? Ей нужно было из крапивы связать для них одежду. Она рвала крапиву голыми руками, обжигая их, терпела. Долго со слезами вязала она рубашки для своих любимых братьев, чтобы их спасти, но на рубаху для одиннадцатого, последнего, самого любимого младшего брата у неё не хватило крапивы, она не довязала рукав, так этот брат и вернулся к ней с одной рукой и крылом. Эта сказка учит нас тому, что для спасения себя и своих близких нужно очень много терпения.

Я думаю, что крапиву можно применять и для самовоспитания. Терпи, терпи, терпи! И воздастся!

 

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Мать-и-мачеха – самый первый из всех весенних первоцветов. Едва сойдёт снег, он появляется на пригорках, на склонах оврагов и обочинах дорог, по берегам рек и у заборов. Появляется этих цветков сразу много, видны они издали – жёлтенькие, яркие, будто маленькие фонарики, которые зажгла весна.

Цветки этого растения похожи на цветки одуванчика – такие же жёлтые, соцветие – тоже корзинка. И так же, как у отцветшего одуванчика, у отцветшей мать-и-мачехи появляются пушистые парашютики-летучки, которые помогают расселению семян. Но цветы у мать-и-мачехи мельче, чем у одуванчика, зацветает она раньше, листья у неё тоже другие.

Цветки мать-и-мачехи появляются раньше, чем листья, они красуются в одиночестве на своих розоватых, чешуйчатых, будто покрытых маленькими черепичками, ножках. Листья появляются позже.

Нижняя сторона листа мать-и-мачехи покрыта пушком. Прислонишь его к щеке – и ощутишь тепло. А на верхней стороне листа, обращённой к солнцу, такого пушка нет. Прислонишь лист к щеке этой гладкой стороной – ощутишь холод. За это свойство листьев растение так и назвали. Холодная – мачеха (хотя мачеха не обязательно бывает холодная и неприветливая), нижняя, тёплая – родная мать.

Отцветает мать-и-мачеха быстро, а листья остаются ещё долго, растут, грубеют и покрывают землю до глубокой осени. Из листьев мать-и-мачехи готовят лекарство от кашля. Когда моя мама болела бронхиальной астмой, я собирала и сушила листья мать-и-мачехи специально для неё.

Мать-и-мачеха – хороший медонос. Пчёлы легко отыскивают яркие жёлтые цветы, когда других цветов ещё мало.

 

ЛОПУХ

Лопух, он же репейник. Появляется рано весной. Прорастают сначала маленькие сочные тёмно-зелёные листья, затем эти листья стремительно увеличиваются в размерах и становятся очень большими, округлыми, около тридцати-пятидесяти сантиметров. Листья лопуха хорошо давать домашним животным: кроликам и козам. За лето это растение вырастает почти как дерево, до двух метров, с толстым мясистым стеблем. На нём появляются красно-фиолетовые шарики-цветы. Эти шарики после цветения превращаются в липучки. Они прицепляются за что угодно и также друг за друга. Из этих липучих шариков можно слепить большие шары.

Если завелись мыши или крысы, то можно в норы положить такие шары, и они уйдут, им не понравится колоть свои нежные носики об эти репейные колючки.

Полезны и корни лопуха. Из них получают репейное масло, которое можно купить в аптеке для лечения ломких и выпадающих волос и от перхоти. В детстве у меня были длинные волосы, мама после мытья головы смазывала мне волосы репейным маслом, которое у нас в доме всегда было. После этого волосы становились шелковистыми и легко расчёсывались. А можно просто нарвать листьев лопуха, закипятить в воде, остудить, и этим отваром мыть голову.

Из лопуха готовят также много лекарственных средств.

Сколько раз я думала, как богата наша земля, а ведь многие не ценят этого богатства, топчутся по лекарственным травам, считая их обыкновенными сорняками!

 

ПОДОРОЖНИК

Подорожник потому, наверно, так и назвали, что растёт он по обочинам дорог. И не только. Найти его можно где угодно.

В детстве меня с моим младшим братом отец возил на мотоцикле в заброшенные сады за вишнями, за малиной. Там была родина отца, ему нравилось туда ездить, нам – тоже! От некогда бывших там деревень уже не осталось и следа, разве что попадались кое-где обломки кирпича, а вот сады остались и плодоносили.

Отец сажал меня на заднее сидение двухколёсного чёрного «цыганского» мотоцикла (он был куплен у цыган, потому так и назывался), а брата устраивал перед собой на бачок, и мы, преодолев небольшое расстояние от нашего дома, всего несколько километров, попадали в заброшенные, роскошные сады.

Тогда мне было лет десять, а брату всего два.

Приехав в сад, отец обычно ставил мотоцикл на подножку. Мы с отцом рвалималину, а брат лазил около мотоцикла. Ему хотелось забраться на него и сесть на отцовское сиденье. Так было и на этот раз. Но на мягкой садовой почве подножка почти наполовину ушла в землю, и от небольшого усилия брата мотоцикл упал плавно набок и рычагом, который торчал на его ручке, поранил ему ногу. Рана была серьёзная, кровь текла сильно, её нужно было как-то остановить! Отец тут же сорвал найденный поблизости подорожник, приложил его к ране и замотал какой-то тряпочкой. С тех пор я запомнила, что подорожником останавливают кровотечения. И впредь я сама, когда приходилось пораниться где-то на природе, останавливала им кровь.

Но подорожник не только останавливает кровотечения, он и заживляет, и обеззараживает свежие раны, если рядом нет аптечки, нет йода и бинта, если раненый находится не дома, а в пути. Подорожник – друг путешественников!

Подорожник знают все, но почти никогда на него не обращают внимания, топчутся по нему. Он там, где люди, тянется к ним. А вот у малохоженых лесных тропинок его не встретишь.

Дело в том, что люди помогают подорожнику расселяться, переносят его клейкие крошечные семена. Эти семена цепляются к тем, кто проходит, проезжает или пробегает мимо. А люди ходят ведь по дорогам.

Научное название подорожника в переводе означает «ступня». Может быть, его назвали так потому, что на растение это постоянно наступают? Растёт подорожник ведь не только пообочинам, но часто и прямо на дорогах, а люди не смотрят под ноги, когда идут.

Кожистые, почти круглые или овальные блестящие сверху листья подорожника как бы прошиты для крепости толстыми жилками, и прочные ножки соцветия, торчащие между ними, не страшатся ничего. Им даже надо, чтобы кто-то наступил, авось и приклеится семечко.

Листья у подорожника обычно прижаты к земле, таким образом, он и влагу сохраняет, и нежелательного соседства других растений избегает. Но если земля влажная, листочки не так уж прижаты. Но в каком бы положении они ни были, это очень ценные листочки. В народной медицине ценили его издавна.

 

ЧИСТОТЕЛ

Давно, ещё в молодости, у меня на шее появилась мокрая бородавка. Она представляла собой маленький мягкий шарик, размером с два миллиметра. Когда я её раздавливала, оттуда текла вязкая липкая прозрачная жидкость. Я понимала, что это новообразование нужно лечить. В больницу я не любила ходить, средства из аптеки мне не помогали. И я уже привыкла раздавливать её, эту бородавку. На этом же месте она появлялась опять и опять.

Но однажды кто-то мне посоветовал смазывать эту бородавку свежим соком чистотела. Чистотел у нас появлялся ранней весной и рос всё лето до поздней осени везде – на залежах, по оврагам, в светлых лесах и поблизости к жилью человека, у заборов и плетней, включая пустыри.

Цвести чистотел начинает рано, но его маленькие ярко-жёлтые цветочки недолговечны, через несколько дней отцветают, уступают место стручковидным коробочкам. Когда коробочка созревает, то с треском раскрывается (за что, кстати, в народе чистотел ещё называют «щелкунцом»). Когда падают на землю нарядные хохлатые семена, то их с нетерпением поджидают муравьи: им очень нравятся придатки, которыми снабжены эти семена. Муравьи соберут семена чистотела и растаскают их повсюду. Съедят придатки, а сами семена не тронут. Вот и прорастут они где-нибудь на новом месте.

На сломе или срезе чистотела выделяются капельки млечной, ярко-жёлтой жидкости, которая сразу же становится ярко-оранжевой. Надо заметить, что только у чистотела сок меняет свой цвет на воздухе.

Я стала смазывать свою бородавку этой жидкостью, только что сорванным стебельком, и бородавка незаметно исчезла, постепенно пропала. На её месте осталась маленькая ямочка. Значит, сок чистотела чудодействен. Чистотел потому, наверное, так и назвали – чистит тело! Можно им, говорят, и веснушки удалять.

На вкус чистотел горький, давать животным его категорически нельзя, да и сами они его не станут есть. Для самого чистотела это защита, не будь этой горечи, травоядные животные уничтожили бы его. А так сторонятся чистотела, не трогают. Это растение ядовито. Когда мы летом косим траву для кроликов, чистотел выбрасываем.

Я прочитала в одном журнале, что квасом из чистотела можно вылечить ещё одну мою болезнь – липомы на руках, или жировики. Я решила попробовать полечиться. Сделала по предлагаемому рецепту этот квас и стала пить. Это был очень горький и противный на вкус напиток, я называла его ядом. Но я его мужественно пила, так как хотела вылечиться. Никакого вреда мне квас из чистотела не приносил, но и пользы от этого лечения никакой не получилось. Пришлось поверить врачам: липомы удаляются только хирургическим путём.

Ещё чистотел называют «ласточкина трава», потому что цветение чистотела совпадает с прилётом ласточек. Птенчики у ласточек появляются на свет слепыми. Ласточки смазывают соком чистотела глаза своим малышам, и те немедленно прозревают. Дело в соке, а не в цветах! В соке чистотела много полезных качеств, и среди лекарственных растений он числится на одном из почётных местмоего списка.

 

ЗЕМЛЯНИКА

Места у нас очень богатые на разные травы и ягоды. Летом, в июне-июле цветёт и поспевает земляника. Растёт она тут же, рядом с домами, по склонам и холмам. Наше село окружено лиственным лесом. В лесу тоже растут похожие ягоды, но эти ягоды называют здесь «пазубник». У земляники чашелистики от ягодки трудно отделить, приходится рвать её вместе с ними. А у пазубника чашелистики отделяются легко. Форма ягоды тоже отличается. У земляники ягода круглая, а упазубника - продолговатая. Запах у земляники намного ароматнее, пазубник же почти не пахнет. В деревне моего детства таких ягод было мало. Это степные места, ягоды, конечно, были. Называли эти ягоды по-нашему, на смеси русского и украинского языков «паляныця». Русский человек не повторит в точности это название. Я для интереса проверяла это не на одном человеке. Они повторяют так: «Паляница» И по слогам я пробовала говорить им – всё равно  у них не получалось!

Земляника поспевает постепенно, растёт она на земле полянами. Высота растения около двадцати сантиметров. Листья у неё растут овальные по три, с зубчиками по краю. Цветки белые. Ягодки небольшие. Найдёшь земляничную полянку и лазишь на коленях. Рвать её очень долго. Но мы каждый год нарываем её вдвоём с внуком трёхлитровую банку. Дома перебираем от листиков и варим варенье. Как оно замечательно пахнет! Зимой откроешь баночку с этим вареньем и вспомнишь, как собирали летом эти ароматные ягоды. Можно добавить ягодки земляники в любой компот, это придаст ему аромат, но если закрыть компот только из земляники, он не будет иметь цвета.

Некоторые люди рвут землянику для продажи. На рынке эти ягоды стоят очень дорого, значительно дороже домашней земляники, по-нашему – клубники.

Жена моего младшего брата однажды приехала к нам специально за полевой земляникой. Повела я её в сад, где показала ей полянку земляники. Она не сразу стала рвать ягоды, а легла тут же на землю лицом вниз, издавая непонятные и не запомнившиеся мне возгласы восхищения. Я даже не помню, нарвала она ягод или нет, она просто рада была побыть на этой земляничной поляне.

 В свежем виде землянику можно есть с молоком, со сливками и сметаной. Можно сушить ягоды вместе с листьями, а зимой заваривать из этого чай, хорошо помогает от простуды. Сушить землянику можно на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду или в духовке.

Особенно полезна земляника весной в качестве источника витаминов. Она хорошо восстанавливает силы после болезни. Настой земляничных листьев успокаивает. Летом можно дня два есть только ягоды – сбросишь несколько лишних килограммов и заодно очистишь организм, почувствуешь лёгкость.

 

ДУШИЦА

Однажды, в годы моего студенчества, я была у старшего брата в гостях. Брат с семьёй жил в городе, в квартире на первом этаже трёхэтажного дома. В тот день жена брата, по пути с работы домой, нашла где-то несколько веточек душицы. Принесла их домой, и тут же стала из них заваривать чай, как бы ухватившись за что-то родное и близкое, утерянное и найденное. Она восхищалась: «Душица, как же она пахнет! Какой прекрасный получился чай, пахучий и полезный! А цвет какой, нежно-розовый!»

Мы пили чай из душицы и наслаждались его ароматом и прекрасным нежным вкусом.

Вернувшись домой, в своё село, я стала искать эту удивительную траву. Я ходила по дальним степным склонам, надеясь увидеть уже знакомое мне растение, цветущее пышными нежно-фиолетовыми метёлочками. Но, напрасно исходив несколько часов, я ничего не нашла и вернулась домой.

А она росла рядом с моим домом! Когда мы пошли накосить в июле травы для кроликов, спустившись на косогор, я вдруг увидела её. Душица цвела островками, образуя ковры. Таких островков было очень много. А вот и жёлтое пятнышко зверобоя тут же, в ковре из душицы! Тут же синел и мышиный горошек со своим нежным запахом. Травы цвели, их запахи смешивались и создавали такой аромат, что кружилась голова. Но каждая отдельная травка имела свой собственный запах. Я помню эти запахи, знаю их по памяти. Завяжи мне глаза и поднеси траву, я её тут же узнаю, не прикасаясь к ней.

А душица, оказывается, давно была мне знакома, я вспомнила эту траву! В детстве я её видела, в нашей деревне душицу называли «материнка». Лечили этой травой всевозможные болезни. Это трава является также хорошим медоносом. Пчеловоды всегда знают, из какой травы пчёлы делают мёд. Бывает мёд липовый, гречишный, из акации, донника и другие. И из душицы – тоже! Душица применяется не только для заварки чая, но и для лечения многих недугов. Её можно заготовить и сдать в аптеку.

Душица выделяется среди других трав яркими пахучими пятнами, и её видно издалека. Тут же можно увидеть и земляничные поляны с уже поспевшими красными ароматными ягодами. Не ленись, собирай, ешь! В июле у нас всегда бывает очень жарко, из дома не хочется выходить, а тут, на косогоре, такое богатство, не расстанешься!  Наешься тут свежих ягод, ещё и пучок душицы нарвёшь. Дома сушат её под навесом.

Теперь я уже знала, где она растёт, моя душица! Каждый год в июле я беру банку для ягод, иду туда, собираю ягоды и рву душицу. Стебли у неё легко ломаются. Заготавливаю несколько пучков. Зимой раздаю соседям, знакомым. И мы пьём полезный душистый чай, вспоминая знойное лето.

 

ПОЛЫНЬ

Когда я была ещё маленькая, моя мама солила огурцы и помидоры не в стеклянных банках, не закатывала их металлическими крышками, как все делают сейчас, а в деревянных бочках, лучше дубовых. Бочки эти были большие, вёдер на десять, так что солений с лихвой хватало на всю зиму. Они стояли на подставках в погребе. Накрывалось соленье в бочке чистой тряпочкой, затем деревянным кружком, сверху – тяжёлым камнем. Когда надо было набрать того, что в бочке, брали с собой в погреб не только посуду для него, но и ведро, наполовину наполненное тёплой водой, и чистой тряпочкой. Надо было смывать кружкИ (так говорила мама). Камень, деревянный кружок и тряпка в бочке покрывались, время от времени, плесенью. Нужно было её убрать, и всё это помыть. Если этого не делать, то пропадут огурцы, помидоры. Они станут мягкими, тоже с плесенью, придётся выбросить или отдать животным. К лету бочки освобождались постепенно, их вытаскивали из подвала, мыли, заливали водой, чтобы не рассохлись, так как они были сделаны из отдельных досочек, скреплённых железными обручами.  В таких бочках я летом купалась. В жаркие дни вода в них была тёплая и приятная.

Проходило лето, вырастали на огороде свежие овощи, их нужно было заготавливать на зиму. Нужно было готовить бочки. Сначала бочки тщательно мыли. За лето они покрывались зелёным налётом, да и на дне можно было найти что угодно. Однажды, купаясь, я сильно поранила ногу каким-то железным штырём, лежащим на дне бочки.

Когда бочки были вымыты, их ошпаривали кипятком, и потом мама заливала их отваром трав. В состав этих трав обязательно входила полынь. Я помню запах этого отвара, он был очень приятный, горьковатый. Бочки накрывали до остывания. Зачем это мама делала, она мне не объясняла, но я знала, что ритуал этот перед засолкой овощей был обязательный. Потом всё выливалось, сушилось, бочка уже была как бы стерилизованная, она помещалась опять в подвал. В неё засыпали овощи и заливали

Полынь, я так и запомнила с детства, трава, убивающая нечисть. Мы делали из полыни веники и подметали ими в хате. Полы у нас тогда были земляные, они подметались, потом «мазались» смесью воды с коровьим навозом и посыпались травой. Сверху застилали дорожками, сотканными из полосок ткани местными мастерицами. Дорожки эти были лёгкие, они выносились и вытряхивались на улице. Заодно подбеливалась печка. Запах после такой уборки был приятный. Пахло глиной и травами. Так раньше убирали, нам нравилось.

Полынь – трава с прямостоячим буровато-фиолетовым стеблем, серо-зелёными ажурными листьями и мелкими жёлтыми цветочками-шариками. Запах полыни очень резкий, приятный, пряный. А уж горька она, как ни одна трава в мире. Если одну ложку отвара, приготовленного из горькой полыни, развести в пятнадцати вёдрах воды, то всё равно будет ощущаться горечь. Но как раз за горечь, точнее, за те вещества, которые делают её горькой, и ценят люди полынь. Она считается хорошим лекарственным средством против многих болезней. В нетрадиционной медицине используется при лечении ревматических приступов, различных внутренних болезней.

Почему название травы  полынь? Наверное, потому, что растёт эта трава в поле, от слова «поле», от его корня. Полынь действительно растёт в поле. Но не только. Растёт иногда прямо на деревенских улицах, у заборов, на пустырях, вдоль дорог.

Другое название полыни – чернобыльник. Это название мы запомнили после аварии на атомной электростанции в украинском городе Чернобыле. Разновидностей полыни много, «специализируются» они в разных направлениях: одни идут на приготовление лекарств, другие – в корм скоту, третьи используются, как добавки в пищевые продукты. Но различать виды полыни умеют только специалисты, а мы знаем только одну полынь, которая растёт у нас, и применяем её по-своему.

 

ПИЖМА

Ниже нашего огорода есть луг, «бугор» по-нашему, на котором мы косим траву для коз и кроликов на зиму. Козу на этом бугре мы не привязываем, чтобы она не потоптала траву. Трава здесь вырастает густая и высокая, в июне мы начинаем сенокос. Внизу, ближе к яру, растёт большое дерево, клён. Рубить его нам почему-то жалко. Под этим деревом разрослась трава с жёсткими стеблями, почти деревянными. Ручной косой мы её не косили, всегда обходили этот островок стороной, чтобы не поломать косу.

Когда уже скошенная трава высыхала, мы её собирали и уносили домой на чердак сарая, а эту жёсткую траву скашивали бензопилой, и когда она уже становилась сухой, сгребали в кучу и сжигали.

Эта «ненужная трава» называется пижма. Растение это высокое, выше пояса, стройное, с расположенными почти на одном уровне жёлто-зелёными цветами. Зацветает пижма поздно, во второй половине лета. Цветёт до осени. Цветы пижмы кругленькие, маленькие, величиной с горошину, собранные в корзиночку – тоненькие, крошечные трубочки, плотно прижатые друг к другу. Желтеет островок пижмы под нашим деревом каждое лето.

Листья пижмы напоминают листья рябины, да и цветы у пижмы собраны в кисти, как у рябины, поэтому её иногда называют «дикая рябинка».

Запах у пижмы горьковатый, терпкий, похожий на запах полыни. Я слышала, что если поставить букет пижмы в доме, то улетят мухи, убегут тараканы, они якобы не выносят запаха пижмы. Я попробовала ставить такой букет в комнате, но мухи не улетели.

Я уже думала, что пижма никакой пользы не приносит, и мы продолжали уничтожать её год за годом. Но однажды я покупала кроликов для моего внука, заядлого кроликовода. Продавец попался услужливый и разговорчивый. Он рассказал мне, как лечить кроликов, чем кормить:

– Давайте кроликам пижму. Пижма очень полезна для пищеварения, она обеззараживает, лечит, и на вкус кроликам нравится.

– А мы её сжигали!

И я стала рвать пижму, пока она была ещё молодая, пока стебли не стали ещё деревянистыми, и давать кроликам. Они ели её с удовольствием и не болели. И пижмы на лугу осенью не осталось!

Если букетик пижмы сорвать, высушить, поставить в комнате, то и зимой жёлто-зелёные пуговки пижмы долго будут сохранять свои яркие краски, напоминать о тёплых летних днях. Недаром в народе пижму зовут ещё и «бессмертной травой».

 

ЗВЕРОБОЙ

По воле судьбы, или же по своей воле, я жила тогда в селе, отдалённом от города и от моих, тогда ещё живых, родителей. Жила я с двумя маленькими сыновьями, ещё дошкольниками. С моим мужем тогда я уже развелась, так как жизнь наша не сложилась, и я уехала в это село. Там, казалось, были все условия для жизни: школа, где я устроилась на работу учителем, детский сад для детей, квартира в центре с телефоном. Рядом были магазин, клуб. Детей бросать мне нельзя ещё было, нужно было успеть вернуться домой, пока они были в детском саду.

Как и все люди, я иногда болела. Несколько раз прихватывало так, что не могла подняться, была ангина с температурой. Я тогда лежала, а дети лазили по мне, не понимая, почему я не встаю. Сил у меня не было, а я радовалась, что дети рядом, их не надо искать.

Хорошо, что мне помогали родители. Мама собирала сумку с продуктами, а отец привозил. Кроме продуктов, он всегда вёз с собой свой неизменный портфель с разными необходимыми в быту  инструментами. Когда отец гостил у нас, эти инструменты никогда не лежали без дела. Иногда он ночевал, так как всяких неисправностей за его отсутствие накапливалось много, обязательно нужно было что-то ремонтировать.Летом также надо было косить траву, зимой рубить дрова и дробить уголь, попадались крупные куски.

В тот день он тоже у нас ночевал. Я знала, что его надо было кормить только свежеприготовленной пищей, так всегда делала мама. Утром я встала и начала готовить суп. Когда я стала чистить картошку, почувствовала, что мне стало нехорошо. Голова моя вдруг закружилась. Отец уже встал, он собирался уезжать. Я сказала ему о своём недомогании. Он посоветовал выйти на воздух. Я встала и почувствовала слабость в ногах, стала падать. Отец подхватил меня и уложил на стоящий рядом диван, причитая: «О-хо-хо, что же делать? Как же мне вас одних бросать?» И он тут же, как опытный лекарь, как знахарь, стал орудовать у плиты. Лечебные травы я заготавливала всегда, у меня их было в достатке. Отец взял зверобой, заварил его покрепче, и стал горячим отваром поить меня из ложки. Этот горячий напиток словно разлился  по всему моему телу. Я знала, что лежать мне долго было нельзя, надо было вставать, кормить отца, провожать в дорогу. Ему тоже нельзя было задерживаться, надо было успеть на работу. И я попробовала встать. Постояла, прислушиваясь к своему телу – как бы опять не упасть. Но болезнь моя уже отступила. Я продолжила чистить картошку, сварила суп, покормила и отправила отца.

С тех пор в моей жизни рядом присутствует зверобой, пахучий, как степь, усыпанный жёлтыми звёздочками цветочков, изгоняющий все печали и горести. Глядя на него, я всегда вспоминаю отца, от которого узнала о чудесных свойствах этого растения.

 

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

Правильное научное название этой травы – тысячелистник, но моя мама называла его «дырывий». В деревне, где я родилась и росла, разговаривали на хохлацком языке – смеси украинского языка с русским. Я пыталась сама объяснить эти оба названия. Тысячелистник, наверное, назвали так потому, что, кажется,  «тысяча листиков» у этого неказистого растения. На самом деле, листья многократно рассечены, отчего создаётся впечатление, что их много. Когда тысячелистник только начинает расти весной, первыми появляются эти листья. Они очень нежные, мягкие, покрывают землю ковром. Мы рвём эту траву цыплятам, мелко режем её и добавляем в корм. Она служит не только кормом, но и лекарством – для профилактики кишечных расстройств, проще –  поноса. Маленьких цыплят выхаживают вначале их жизни водой с марганцем,  левомицетином, специальным кормом, пшённой кашей с яйцами и травами: крапивой и тысячелистником.

Летом тысячелистник выбрасывает жёсткий стебель, почти деревянный, стоящий прямо.  Отсюда, наверное, название «дырывий» (дерево). На макушках стеблей образуются соцветия мелких беленьких или розовых цветов. Эти цветы надо обязательно заготовить на зиму. Надо их нарвать и высушить хоть немного. Для чая эти цветы не сгодятся, они очень горькие. Но лучшего лекарства от поноса не найти! Когда у кого-то из семьи случается эта болезнь, уже испробованы разные таблетки, а они не помогают, то я применяю это верное средство, уверена – поможет. И помогает.

Эту траву знали издавна и как кровоостанавливающее, и как ранозаживляющее средство. Поэтому назывался он и порезник, и кровавник, и рудометка (слово «руда» когда-то означало «кровь»). Пользовались им для залечивания ран.

Растёт у нас тысячелистник дома, далеко за ним ходить не надо.  Спускаешься вниз от дома в огород по тропинке – видишь по сторонам отдельные полянки тысячелистника. На подвале, ниже подвала растёт эта трава. Не боится она ни плохих почв, ни жары. Даже под палящим солнцем стоит, как ни в чём не бывало. Морозов тоже не боится, стоит до поздней осени. Иногда, высохший тысячелистник гордо будет стоять и среди снегов. Да что там жара и холод! Срежешь его косой, а скоро опять поднимутся его белые головки. Съедят его коровы или козы, а через некоторое время глядишь – отрос. Второй раз скосят – опять вырастет. И будет по-прежнему стоять на своём посту. Прямо, как стойкий и храбрый солдат. В народе за свою выправку тысячелистник получил ещё название «солдатская трава».  И не только за выправку, в войну солдат лечили этой травой.

И радует нас тысячелистник, украшая осенние луга и поляны.

 

ГРИБЫ

Наше село Тулянка расположено в живописном месте: вокруг очень большой лиственный лес, такой, что в нём можно заблудиться. В двух километрах – река Оскол.

Где лес – там и грибы! В дождливую погоду и через несколько дней после такой можно брать ведро или корзину, нож и отправляться за грибами, благо – недалеко! Надо спуститься на окраину села к автобусной остановке – и вот он лес!

Я грибные места знаю плохо и заблудиться боюсь, поэтому хожу в поиске грибов вдоль трассы, чтобы гул проезжающих машин был слышен. Конечно, в лесу есть дорожки, ведущие вглубь, но можно по ним кружить и не выйти из леса. Страшно встретить лосей, диких кабанов или лисиц. Для лосей в лесу устроены специальные кормушки с крышами. Я видела следы животных на земле, потому и боялась.

Шоссейная дорога пересекает лес. Небольшая часть леса находится на стороне села, чаще всего я по этой опушке и ходила. И находила много грибов!

Больше всего здесь сыроежек: они с красными и жёлтыми шляпками. Рвать сыроежки надо осторожно, аккуратно нести, чтобы не поломать, они очень хрупкие. Если есть другие грибы, то сыроежки, а по-нашему краснушки, брать не хочется.

Если найдёшь на окраине опушки рыжики, по-нашему свинухи, то без грибов не останешься! За этой полянкой должна быть другая, ещё и ещё… Рыжики растут кучами, они мясистые, очень большие, с тарелку! Если успеешь найти их молодыми, то полакомишься, всех своих родных и близких накормишь. Они очень вкусные.

Кое-где попадаются подосиновики с рыжими шляпками, жёлтые лисички с шляпками-воронками. А вот и крепкие поддубники, под дубами растут! Они тёмно-коричневые, небольшие. Эти грибы горькие на вкус, их нужно вымочить перед варкой в воде, закипевшую воду слить, а в другой воде варить, тогда горечь пропадёт. Варить грибы нужно обязательно, хотя бы полчаса. Потом – жарить. С луком да с картошкой – объедение!

Бывает урожай на маслята. Эти грибы растут у нас прямо вдоль тропинки, ведущей к остановке. Увидишь один или два маслёнка – иди в лес, найдёшь много! Маслята отличаются от других грибов тем, что под шляпкой у них не пластинки, а мелкие трубочки, трубчатые они! Эти трубочки надо при чистке сдирать, они такие слизистые, скользкие. У маленьких молоденьких маслят – можно не сдирать.

А опята – это грибы, которые растут на пнях, под деревьями, любят они, наверное, кору. Растут стайками. Грибочки маленькие светло-коричневые с гладкими шляпками на длинных ножках. Тут будьте осторожны: бывают и ложные опята, ядовитые. У ложных опят на ножке есть перепонка, как бы предостерегающая грибника: не бери!

Много ядовитых грибов растёт в нашем лесу! Это бледные поганки с серыми шляпками, мухоморы с красными или жёлтыми шляпами, на которых что-то мохнатое разбросано. Есть грибы, которые я не знаю, поэтому не беру такие в свою корзину. Есть такой гриб: срежешь его, и срез сразу синеет. Говорят, что он съедобен, но лучше не брать. Синюшка он.

А вот белый гриб-крепыш. Это царь грибов. Он растёт один. Крупный, крепкий и очень вкусный. Если в корзинке грибника несколько белых грибов – это удача. Перед варкой этот гриб надо резать на кусочки.

Опята – самые вкусные грибы, резать их не надо. Помыть, поварить недолго – и на сковородку! Многие закрывают опята в банки на зиму. Я – нет. Всё-таки грибы опасны, ими можно отравиться. При консервировании нужна специальная тепловая обработка, которую в домашних условиях сделать трудно.

Если вы думаете, что опята все одинаковые, то ошибаетесь. Бывают опята летние и зимние. Шляпки летних опят гладкие, а зимних опят – с ворсинками. Когда осенью становится уже холодно, наступают первые заморозки, вот тогда и можно отправляться за опятами. Если повезёт, то этих грибов принесёшь домой много. Сколько – много? Корыта и большие кастрюли! Грибов много и работы много, чистить, мыть каждый грибок.

Пошли мы с внуком однажды по зимние опята. Как я уже говорила, грибные места я не знаю, шли вслепую, попадётся грибок – и хорошо. И попались нам несколько грибных полянок. Мы брали себе в вёдра грибы и радовались, полные нарвали!

Собрались мы уже домой, вышли из леса, видим – две знакомые женщины-односельчанки сидят, отдыхают. В их корзинах грибов было не так много, как у нас.

Подошли мы к ним, поздоровались.

– А ну-ка показывайте, чего вы набрали? – сказали они и заставили высыпать наши грибы на землю, сразу было видно, в грибах знают толк! 

Высыпали мы свои грибы и увидели огорчённые лица женщин.

– Эти грибы ядовитые. Не берите их домой. Смотрите, какие грибы у нас!

Расстроились мы немного, пошли домой с пустыми вёдрами.

Зато по лесу погуляли!

 

ЧЕРЕДА

Череда!

Почему она так называется, эта травка? Я думаю, может быть, потому, что когда в конце лета пасёшь коров в поле, там уже созревают семена трав, и череды – тоже. Обычно коров пасут по очереди те люди, у которых они есть. Постоянных пастухов нет, и эти люди становятся пастухами временно, пасут «очередь», каждый свой «черёд». Вот и незабываемая в те дни «череда», уж столько хлопот она доставит пастуху!

Семена череды цепляются какими-то невидимыми крючками за одежду. Когда гоняешься за коровами по колено в траве, то на неё не обращаешь внимания. Больше внимания – на отбившихся от стада коров. А когда собьёт их пастух в кучку и сядет рядом отдохнуть, глянет на свои штаны, а они все облеплены этими липучками, похожими на маленькие прищепки. Такие маленькие пластинки с двумя рожками. Когда они на растении, то собраны в шарики, а когда созревают, высыпаются и цепляются за что придётся: за одежду пастухов или просто прохожих, спешащих по этим тропкам куда-то.

Больше бывает череды на открытых склонах, но можно встретить её редкие ростки и в лесу. Когда пойдёшь за грибами или за ягодами в лес, нацепляешь «кожушек», так их здесь называют, не один десяток. Сидишь, обираешь их, заодно и отдыхаешь. Бросишь эти липучки-семена череды на землю где попало, и не подумаешь, что посеял её. И прорастёт она весной на этом месте. Разнесут её не только люди, но и те же коровы, и другие животные, которые бегают и ходят здесь, зацепляясь за растения, стряхивая и прилепляя на себя семена. Потом где-то почистят они свои пёрышки или шёрстку и посеют семена. Разносит их и частый в наших степных местах вольный ветер.

Сначала там, где появились на череде липучие шарики, был цветок с жёлтыми лепестками, а сердечки у цветка крупные, размером с вишню. Вот из них и образуются липучки, а большие жёлтые лепестки быстро осыпаются. А листья у череды небольшие, шершавые.

Череда – лекарственное растение. Когда рождается ребёнок, его купают в отваре трав: чистотела, ромашки и череды. Это нужно для того, чтобы у ребёнка кожа была чистая, не было никакой сыпи, опрелостей. Можно, конечно, просто добавлять раствор марганца для купания малыша, но купать в отваре трав гораздо полезнее и приятнее и купающему, и малышу – тоже! Вспомните это довольное личико младенца, только родившегося, а уже улыбающегося.

У моего старшего брата младшая дочь родилась зимой, в Рождество, когда были сильные морозы. В больнице медсёстры шутили:

– По такой погоде только цыгане рожают!

– Ничего, зато вырастет крепкая, здоровая девочка.

– Дети, родившиеся в морозы, здоровее.

Брат позвонил мне сразу же, поделился своей радостью и в конце он попросил меня, так как я жила в деревне:

– Для купания дочки нужны чистотел и череда!

Я тогда эти лекарственные травы не собирала. Пришлось ему покупать их в аптеке.

А сейчас у нас череда растёт дома! Живём мы на склоне. Дом стоит выше, а двор, сад, огород и луг с травой уходят вниз до самого яра, по которому весной бежит вода. И вот тут, на этом месте, и появилась несколько лет назад череда. Наверно, кто-то занёс сюда её семена, и она разрослась. Растения эти благоухают даже в засуху. Они выше и сочнее других, цвет листьев ярко-зелёный, насыщенный. Я думаю, что череда любит влагу, недаром она тут поселилась. Я пробовала давать её животным, но они едят её неохотно. Животные перебирают травки, одни им нравятся, а другие – нет. У каждой травки ведь свой вкус, а не только внешний вид. Но об этом в другой раз.


Нина Анохина
21:08:13 15/02/2020

Зинаида Соловьева. Растения.

Вот казалось бы, все я уже знаю об этих растениях...но ведь это растения моего родного края, с какой любовью здесь сказано о них.Читаю и вижу те места, где произрастают эти такие полезные травы, где мы все ходили и вдыхали их пьянящие ароматы.С некоторой грустью переносишься в мир воспоминаний, ностальгии о прошлом, ушедшем безвозвратно.Спасибо автору за прекрасную экскурсию " в детство".
Светлана Перепелица
18:33:20 15/02/2020

Зинаида Соловьева "Растения "

Уважаемая Зинаида Владимировна! Спасибо большое за ваш рассказ. Я с огромным удовольствием прочла его .Хотя я родилась и выросла в деревне .бегала по этим травкам но то что вы написала о них и половины не знала. Реально было очень .очень интересно читать о них. спасибо огромное вам за ваш рассказ познавательный и поучительный , это просто пособие . для каждой семьи, особенно где есть детки .Крепкого здоровья Вам и творческих успехов. С нетерпением жду от вас новых публикаций.
Зинаида Соловьева
12:17:36 15/02/2020

Растения

Спасибо, очень благодарна за такие хорошие отзывы о моём творчестве. Появилось желание работать дальше! Желаю всем здоровья и творческих успехов.
РАИСА ЗАПОРОЖЦЕВА
20:17:31 14/02/2020

Зинаида Соловьёва. Растения.

Не только с удовольствием и интересом прочитала рассказы, но ещё и с большой пользой для себя. Здесь я многое узнала о лекарственных растениях, где и как их можно и нужно применять .Читая, я отдыхала душой! Рассказы невольно мне напомнили соё далёкое детство, которое тоже прошло в небольшой деревеньке. Спасибо, вам! Дальнейших творческих успехов!
Вячеслав Колесник
16:54:37 11/02/2020

З. Соловьёва Растения

Добрая и добротная проза. Сразу видно, пишет её человек, любящий свой край. Закачивается подборка словами: "...об этом в другой раз". Верю - будет "другой раз"! И будет проза - незамутнённая потоком куцых, хлынувших на наши просторы чужеродных слов. Удачи тебе, Зинаида!
Фёдор Макаров
14:29:36 11/02/2020

Зинаида Соловьёва. Растения

= Среди дурных новостей и дурацких рассказов о глупой жизни вдруг наталкиваешься на тщательную и добрую картинку обыкновенной человеческой жизни. Да, спервоначалу, кажется рассказы о растениях ни к чему не ведут, но постепенно начинаешь чувствовать смутное беспокойство, чтобы не исчезали из нашей жизни никакие растения, никакие люди, так подробно рассказывающие о них. Я давно уже не испытывал чувства сопричастности ко всему живому на свете! Спасибо за рассказы, спасибо за Растения, низкий поклон рассказчице, удачи и добра! = Фёдор Макаров
Ирина Ковзиридзе
14:35:25 08/02/2020

Растения. Зинаида Соловьёва

Когда я читаю рассказы Зинаиды о травах, я отдыхаю. Автор делится картинками сельской жизни и природы своего края просто и неторопливо. Читаешь и кажется, что ты гуляешь по лесным тропинкам вместе с Зиной и её внуком. Молодец! С удовольствием прочла.
Елена Давид
20:02:48 04/02/2020

Растения. ЗИНАИДА СОЛОВЬЕВА

Я всю жизнь прожила с селе. С лекарственными травами знакома от прабабушки. Читала рассказы З.Соловьевой , и передо мной прошли картинки-воспоминания из детства. Автор очень доступно и обстоятельно поведала о лечебных свойствах растений. Передала атмосферу и уклад сельского жителя. Спасибо за трепетное отношение к художественному слову.

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: