Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Интервью с юбиляром, А. Г. Береговым

21:56:45 03/07/2017

Интервью с юбиляром

Редакция сайта "Донской писатель" поздравляет председателя Правления Ростовского регионального отделения Союза писателей России Алексея Григорьевича Берегового с 70-летием, желает ему здоровья и всевозможных успехов!

Представляем читателям интервью с А. Г. Береговым, подготовленное А. И. Глазуновым для газеты "Донской писатель" (свежий номер скоро появится на нашем сайте).

Кто с кем?

Алексей Глазунов: Алексей Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о себе, как Вы пришли в литературу?

А.Б.: Как и многие писатели конца восьмидесятых годов. После долгих мытарств по толстым журналам вышла наконец в «Ростиздате» моя первая книга, получила от писателей хорошие отзывы, и меня пригласили в 1989 году на приём в Союз. Как сказали: «По одной книге в виде исключения, хотя нужно две». И не приняли с мотивировкой: «Была представлена одна книга вместо двух, отложить до выхода второй». Тогда я решил больше никогда не вступать в Союз. Обидно было. А вторая могла выйти через двадцать лет или не выйти вообще. Но повезло, — вышла через два года, и меня пригласили снова. Теперь приняли. С тех пор я как бы нахожусь в литературе, имею 13 книг прозы и публицистики. Однажды взял и отформатировал всё, что написано, но ещё не опубликовано по причине незавершения, — набралось ещё две с половиной тысячи книжных страниц. Как буду завершать, не знаю. Печально лишь то, что слишком много времени прошло мимо литературы.

А.Г.: Какие темы Вас привлекают, что вдохновляет?

А.Б.: Темы привлекают любые, были бы интересными и насущными. Сегодня их столько, что только успевай ловить. Задача писателя, в отличие от фотографа, не только фиксировать значимые моменты нашей жизни, но и подсказывать читателю, как избавиться от негативных и ценить положительные. А вдохновение — явление мимолётное и капризное, так что говорить «вдохновляет» было бы неправильно. Но если оно всё же посещает писателя, то это значит, что он ещё жив, как творческая личность, и может ещё что-то сделать. Нельзя писать, заставляя себя.

А.Г.: Какой Вам видится судьба печатной книги?

А.Б.: Проблема не в печатной или «непечатной» книге, проблема в отсутствии читателя. Сегодня делается всё, чтобы такового не было совсем. А тех, кто всё же ещё остаются, направляют на одиозных, малоталантливых, но податливых авторов, выполняющих определённый социальный заказ: сегодня в российской литературе нечто вроде капреализма, прославляющего либо счастливую и богатую жизнь всех россиян, либо романтику криминала. Литература всегда владела умами читателей. Преимущество книги особенно в том, что читатель сам себе выбирает тему и находит нужную ему книгу. Телезрители и интернетпользователи осваивают только то, что им преподносят хозяева ТВ и мировой паутины, которые служат известно кому. А там?.. Так человека ограничивают в его интересах, а если он к тому же ещё и малообразованный, то… всё ясно.

Без читателей книга бесполезна. К сожалению, даже пишущие люди сегодня мало читают. Что вы лично прочитали за последние три месяца?

А.Г.: Алексей Григорьевич, лично Вы много сделали и делаете для ростовского отделения СПР. И при такой загруженности хватает ли у Вас времени на творчество?

А.Б.: Вы, наверное, имели в виду моё председательство в отделении. Несмотря на то, что с 1993 года я регулярно избирался членом правления, никогда не стремился к председательскому «креслу». Да и сейчас считаю, что попал в председатели, всё-таки, случайно, — видимо, больше не было подходящей кандидатуры. И на сегодняшний день лично я не считаю, что сделал так уж много. Я сделал ровно столько, сколько сумел и ни с чьими деловыми показателями свои сравнивать не хочу. Просто я, наверное, такой человек — где бы я ни работал, всё делаю добросовестно, с полной отдачей. Таков мой характер. Таким меня воспитали мои родители. И возможно, это кому-то не нравится. Но я такой. Кроме того, в своей работе я не одинок. Мы все ещё помним лихие годы, когда организация была на грани развала. И тогда многие писатели, поддержав законность, очень помогли нам. После избрания меня председателем, мне удалось собрать боевое, работоспособное правление единомышленников. Повторяю, не послушное председателю правление, а правление единомышленников, которые часто спорят и в том находят истину. А в 2016 году было переизбрано правление с ещё более крепким составом. Я всегда благодарен его членам за помощь мне в работе. Большую помощь. Теперь это правление практически самостоятельно выпускает журнал, который вышел на всероссийский уровень (Галина Студеникина), газету (Людмила Хлыстова), поддерживает сайт (Дмитрий Ханин). Им активно помогает целый ряд наших писателей. Это наши общие успехи. И мои, и правления, и всего отделения.

Хватает ли времени для творчества? Судите сами: семь лет пишу роман, написал и опубликовал только первую часть из трёх. Такие романы я раньше писал за год. Можно ещё посчитать в актив где-то около двухсот миниатюр, но это, как я считаю, мелочь, просто какой-то способ выхода из творческого застоя, возможно, чтобы не забыть, как писать. Шучу, конечно, миниатюра вещь серьёзная, хотя пишется быстро.

А.Г: Некоторым писателям кажется, что Вы бываете иногда излишне строги к ним. Вы считаете, что справедливость всегда на Вашей стороне?

А.Б. Это какой-то детсадовский вопрос, вроде как «строгая воспитательница». А может, кто-то скажет, что я излишне лоялен к некоторым? В своей деятельности я стараюсь быть одинаково справедливым ко всем, но не опираюсь на собственное понятие справедливости, потому что это понятие очень растяжимое. Мне всегда хотелось задать вопрос председателю партии «Справедливая Россия» С. Миронову: «А что такое справедливость?» Ведь у каждого она своя. То, что кажется справедливым одному, кажется несправедливым другому. Как её правильно найти и определить? Ведь у нас есть писатели, которым это совсем не нужно, они выполняют всё, что положено выполнять члену организации и, наверное, они видят во мне не строгость, а иные качества. Но, к сожалению, есть писатели, которые ставят себя выше организации, — мы, мол, таланты, жители других измерений, потому плевали на все ваши Уставы и решения. Они постоянно ноют: то не так, это не так, хотя для организации никогда пальцем не шевельнут. Когда такие вступают в Союз, они готовы на всё, но как только получают членский билет, тут же улетают «в иное измерение», перестают уважать организацию, коллег и видят только себя в организации и свои интересы, стараются использовать организацию в личных целях. Пишут плохие произведения и обижаются, что их не печатают в наших журналах, газете. И объясняют это тем, что «их не любят» наши редакторы.

Как я должен относиться к таким членам нашей организации? К тем, которые ни в чём не участвуют, годами не платят членские взносы и при этом ещё поливают грязью тех, кто работает? И где тут строгость или лояльность, справедливость или несправедливость?

А.Г.: Какие главные проблемы, на Ваш взгляд, сейчас стоят перед писателями?

А.Б.: Проблемы, которые стоят перед писателями и перед писательскими организациями, на мой взгляд, довольно разные. У каждого писателя — свои проблемы, связанные с писательским трудом, у писательской организации сегодня главная проблема — выживание при отсутствии финансирования, проблема общая для всех членов. Жаль только, что решать их берётся лишь небольшая часть организации. А проблем столько, что и перечислять их долго. Мы, организация среди тех немногих в РФ, которые 2010 году были лишены господдержки. Несмотря на то, что мы проводим огромную общественную работу, отказывают нам и в выделении грантов для НКО, ссылаясь порой на совершенно необоснованные причины. Это, конечно, обидно, но пока мы ничего сделать не можем, потому ищем собственные пути выживания.

А.Г.: Как Вы проводите свободное время, как отдыхаете, что для Вас является стимулом в жизни?

А.Б.: Ещё бы понять, что такое моё свободное время и как его найти? А вообще, люблю смотреть футбол, но не жульнический российский, где места в турнирной таблице и соответственно деньги распределяют чиновники от спорта, а европейский, южноамериканский. Люблю рыбалку, но бываю на ней редко, иногда удаётся вырваться на несколько дней на море, в прошлом году смог дважды побывать в Крыму.

Стимул в жизни? Наверное, работа. И за своим письменным столом, и, пожалуй, в отделении СП — куда от него денешься?

А.Г.: Какой вопрос Вы, Алексей Григорьевич, хотели бы услышать, о чём хотели бы сказать писателям и читателям?

А.Б.: Страшно не люблю лесть и льстецов, не верю им, — уже обжигался на них, потому злюсь, когда некоторые наши писатели, обычно одни и те же, начинают льстивыми голосами поздравлять меня по телефону с совершенно несуразными праздниками, например — с днём Святого Валентина. Я готов выслушать любой вопрос и на любой вопрос ответить только в том случае, если он будет честным, достойным писателя, если сквозь него не будет просвечиваться лишь какой-то личный интерес.

А сказать нашим писателям хотел бы только одно: всегда помните, что мы представители великой русской литературы, что мы обязаны высоко нести её знамя, потому в голове у каждого из нас должно быть творчество, а не зависть, тем более — подлость, наши амбиции должны быть здоровыми. Мы должны постоянно помнить, что главный наш показатель — это уровень нашего творчества, понимать его, а не искать льстивые высказывания на стороне. И каждый должен знать, если он написал слабое произведение, то виноват в этом он сам, — мало работал, — а не сосед, который написал лучше.

И ещё хотелось бы пожелать процветания Ростовскому отделению в духе товарищества и доброжелательства, а её членам — новых творческих удач. Только наше единство поможет нам выстоять в это нелёгкое для русской литературы время.

А.Г.: Спасибо. Поздравляем Вас с замечательной датой, желаем Вам всего доброго, удач в творчестве и в жизни.
                  Беседу с Алексеем Григорьевичем Береговым подготовил Алексей Иванович Глазунов

КнарИк Хартавакян
20:21:40 05/07/2017

С юбилеем!

Уважаемый Алексей Григорьевич! Со славным юбилеем Вас!.. Самые светлые пожелания благоволения Божьего, крепости здоровья, плодотворной писательской деятельности, осуществления всех планов и дальнейших творческих достижений!
Елена Шевченко
22:29:51 04/07/2017

Присоединяюсь к поздравлениям!
Желаю здоровья, оптимизма, творческого процветания!
Немыкина Ольга
22:19:15 04/07/2017

Алексей Григорьевич, примите искренние поздравления с юбилеем! Присоединяюсь ко всем пожеланиям коллег, а лично от себя желаю доброго настроения, душевной теплоты, понимания родных и близких и успехов в творчестве!
Елена Арент
10:05:49 04/07/2017

Алексею Глазунову и Алексею Береговому спасибо за интересное интервью!
Елена Арент
09:59:23 04/07/2017

с юбилеем

Дорогой Алексей Григорьевич! Искренне, от души, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, радости, успехов и удачи во всем! Творчества! Долголетия!
С уважением
Елена Арент
Людмила Суханова
Татьяна Волокитина
Татьяна Мажорина
06:39:07 04/07/2017

Спасибо Алексею Глазунову за интересный, содержательный материал. Благодаря таким интервью несколько больше узнаёшь о человеке, что немаловажно.

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.