ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Вышло в свет дополненное издание книги А. Поповой

12:50:54 20/05/2017

Вышло в свет новое, дополненное , переработанное издание книги А. Поповой "Колыбелью нам была степь донская".
В новом издании появились имена Нестора Кукольника, Владимира Киршона, Бориса Куликова, Владимира Сидорова, Александра Скрипова...

Подробнее с книгой можно ознакомиться  
здесь>>
или на странице автора на нашем сайте.

Поздравляем автора!
Редакция сайта


Дмитрий Плынов, Главный редактор журнала «Клаузура
09:59:00 19/08/2017

Литературный гравий стал бриллиантом

Богатство российского поэтического наследия складывалось не то чтобы веками – тысячелетиями. Эти драгоценные рифмы, в своей неповторимой красоте сплелись в великолепное ожерелье, украсившее пышный бюст мировой культуры. Самые искусные ювелиры с особой тщательность подбирали каждую деталь, каждый камешек, каждую песчинку и бережно нанизывали их на нитку времён, чтобы мы сейчас могли получить эстетическое наслаждение от бессмертного артефакта.
Есть в этом изделии брильянты, выращенные в особых условиях, усердно огранённые и отшлифованные до такой степени, что окружающий нас мир отражается и преломляется в них во всём его многообразии с ослепительной чистотой. Есть и самоцветы, завораживающие переливами красок, игрой оттенков и полутонов. А есть и нетронутые мастером самородки, оставленные в оправе ожерелья в своём первозданном виде.
Эти ювелиры и по сей день вслушиваются в российские поэтические просторы, всматриваются в сегодняшнюю культурологическую бездну, возятся в шелухе «золотых скорлупок» в поисках «изумрудных ядер». Труд их бескорыстен и бесценен, также как бесценно и наше с вами культурное наследие.
То, что нам досталось «с глубины веков» нужно не только сохранять, но и приумножать. Сегодняшний отпрыск, рифмуя строку в порыве юношеской влюблённости через каких-то там двадцать, пятьдесят, сто лет внесёт свою лепту. Может быть сию минуту он и не видит в себе великого – не он судья – а завтра?
Завтра, наше поэтическое (да и не только поэтическое) наследие будущих поколений станет классикой. И школьное прозвище «поэт» водрузится на полки всех библиотек громкой фамилией.
И мы недоуменные, и мы опешившие, и мы, разводящие руки в стороны и открывшие рот, будем бледнеть и оправдываться. Почему не знали? Почему не увидели? Почему нам не подсказали?
А ведь именно он жил рядом, по соседству, в одном районе, городе, крае! Да нет, друзья мои, знали! И рассказывали нам о нём те самые ювелиры, поэтические исследователи, литературные краеведы. Только не досуг нам нагнуться и поднять не огранённый алмаз, измазанный в нашем сегодня. Лежит себе вдоль накатанной дороги этот культурологический гравий – разве что споткнёшься.
- Ну, не поленись, подними, рассмотри!
- Да, я не специалист, - с ухмылкой ответ.
- Ничего ювелиры-краеведы помогут! Спроси у них, - убеждаю я.
- Времени нет! Флешмоб на носу! – отмахнётся аргументом.
Трудно спорить, а еще труднее обсуждать.
- Но читать-то ты умеешь? – давлю на самолюбие.
- А как же?! «Вот инструкцию к огнетушителю читал»…
«Эх!» - уже про себя, и в последней надежде протягиваю маленькую книжку, в твёрдом переплёте. Незатейливый дизайн обложки, чёрно-белые страницы, негромкая русская фамилия автора – Антонина Попова.
Покажется моему воображаемому собеседнику, что ничего в ней нет выдающегося. На полке будет стоять – мимо пройдёт.
- Название еще такое, скучное, не современное: «Колыбелью нам была степь донская…», - бурчит мой эфемерный недотёпа, - к тому же приписочка к названию: «Очерки истории донской поэзии»…
Оставлю я выдуманного оппонента с этой книгой. Взял в руки, может быть и прочтёт.
А вам скажу, что редко попадаются мне такие книги. Всего 230 страниц и почти 60 фамилий. С XVIII века и до наших дней! Начиная со святого литератора Дмитрия Ростовского (1661-1709) до рэпера Василия Вакуленко (род. 1980). Меж ними необъятное пространство фамилий и дат. И все они связаны неразрывно с Россией, поэзией, историей. Среди них брильянт Пушкин, самоцвет Есенин, самородок Маяковский, в оправе Донского края.
Не скажешь лучше, чем сам автор: «…нет ничего удивительного в том, что столько литературно одарённых людей взрастила Донская земля, в том, что притягивала она к себе талантливых россиян…».
В этом сам убедился, прочитав очерк «Колыбелью нам была степь донская…» Антонины Поповой. И пусть не бурчит оппонент, что мол «название сухое». Не так. Написано интересно. Коротко, обзорно, но о многом, о главном.
Да и Ирина Анатольевна Сазонова, член Союза писателей России, в предисловии к книге подтверждает мои слова: «Менее всего книге А. Поповой присуще сухое изложение биографий авторов. Нет, это живой, полнокровный, оригинальный и заинтересованный рассказ, часто с элементами литературоведческого анализа, не стесняющийся личностных пристрастий, идущих порой из впечатлений детства, юности. Стихи ростовских поэтов - собственными глазами, глазами мамы, бабушки – и тут же, рядом, – глазами известного литературоведа… Интерес к изданию поддерживает и интрига поиска материалов, которую А. Попова сохраняет на протяжение повествования».
Смотрите, смотрите – заинтересовался мой воображаемый собеседник, зачитался, сошел с накатанной – идёт по гравию, спотыкается, каждый камешек рассматривает. Не всё ему понятно, но он уже озирается, в поисках ювелира, литературного краеведа, советуется, размышляет: «Достоин ли этот камень оправы, в ожерелье российской поэзии?».
Теперь ответ за вами, Друзья!
Татьяна Мажорина
13:45:29 17/08/2017

Антонина, от души поздравляю с выпуском книги! Очень люблю узнавать что-то новое о наших донских писателях и с удовольствием приобрету книгу. Дальнейших успехов!
Антонина
11:51:33 01/06/2017

Спасибо большое, коллеги!
Людмила Хлыстова
20:27:03 23/05/2017

Антонина, от души поздравляю с новым изданием книги! Она будет востребована на долгие годы, как энциклопедия творчества дончан. Великое дело творишь! Новых тебе успехов!
КнарИк Саркисовна Хартавакян, член СП России
12:58:25 22/05/2017

Уважаемая Антонина Анатольевна! С выпуском в свет дополненного и переработанного издания книги "Колыбелью нам была степь донская". весьма интересные и важные имена Вами включены в издание. А сколько ещё осталось, может?..
Дальнейших исследований, свершений, изданий книжных!

С уважением и признательностью

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: