ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Людмила Хлыстова. История, которая могла бы случиться  с каждым из вас

11:58:42 22/09/2019

История, которая могла бы случиться с каждым из вас

 

Возможно, этот случай не имеет никакого общественного значения и, скорее всего, в смысле поучительности он ничтожен, а для взыскательного читателя просто-напросто банален, разве что лишний раз подтверждает известную присказку: поспешишь – людей насмешишь.

Транспорт у нас в городе – такая неизбывно-щемящая тема, что не мне вам рассказывать. Был, правда, упоительный момент, когда после длительного затхло-сонливого периода в истории нашего старшего поколения вдруг свалился на голову дикий «активизм», и появилось множество юрких маршруток, и трамваев неожиданно оказалось в достаточном количестве, так что добраться в любой уголок города (помните ли вы это?) можно было быстро и даже бесплатно!

Но потом… наверное это совпало с резким исчезновением кондукторов, как таковых; общественный транспорт стал вести себя непредсказуемо: трамвай, к примеру, то летаргически замирает на какой-нибудь отдалённой остановке, то несётся потом как огненный мустанг, втискиваясь в порушенный график, который, между прочим, никто не отменял.

Представьте себе, что вы подходите к остановке, а трамвай с заветным номером уже закрыл двери и намеревается покинуть остановочный островок.

Вы начинаете вести себя как потерпевший кораблекрушение: размахиваете руками и выкрикиваете спонтанно возникшие в вашем мозгу фразы, чтобы привлечь внимание вагоновожатого и найти снисхождение в его суровом сердце. При этом вы, насколько позволяет вам проснувшаяся прыть, рысцой приближаетесь к вожделенному трамваю.

Наконец запыхавшийся, но удовлетворённый вы преодолеваете высокие ступеньки. Тут вы должны немедленно извлечь доказательство положенного вам бесплатного проезда. Обиженный трамвай фыркает и рвёт с места, и горе вам, если не успели ухватиться какой-нибудь конечностью за поручень!

И вот вообразите: пока вы суёте обратно в сумочку благословенный документ, который имеет каждый уважающий себя пассажир, ваш каблук цепляется за какую-то железку в полу потрёпанного в перипетиях судьбы трамвая и, подчиняясь стремительному ускорению, с прихваченной ногой вы пытаетесь сохранить достойное вертикальное положение и начинаете хаотично махать руками, будто недоразвитыми крыльями, точно сумасшедший страус, который собирается взлететь.

С ужасом нарастающей неизбежности и незаслуженного позора, под дружный «Ах!» невольных свидетелей (их довольно много, но все сидят, и арена разыгрывающегося действа совершенно пуста, так что придержаться решительно не за кого) вы быстро  оказываетесь коленопреклонённой в самой нелепой позе, и это ещё не всё! Трамвай приемисто набирает скорость, будто спасаясь от цунами, а получившее точку опоры в качестве вопиющей от боли коленки, ваше потучневшее от нелёгкой жизни тело продолжает свою немыслимую траекторию и, наконец, обмякает распростёртое навзничь на затоптанном трамвайном полу.

Зрители необычного шоу, как после смертельного номера в цирке, хором выдыхают громкое «Ва-у!» – настолько темпераментное, что даже трамвайная «лётчица» улавливает ухом, что в вагоне «не всё в порядке», резко тормозит, выскакивает в салон с полоумными глазами:

– Что?! Женщина! Вы как?.. Вызываем скорую?

Вы лихорадочно соображаете: рассыпались вы совсем или можно ещё что-то собрать.

–Да поднимите же женщину! – перекрывая всех сокрушающихся, доносится голос с хвоста трамвая.

Пьяный, блаженно дремавший до происшествия на первом сидении, от шума вдруг проснулся и, сразу отрезвев от необычной картины валяющейся на полу трамвая приличной дамочки, вскочил и стал суетиться вокруг с намерением поднять как-нибудь пострадавшую.

Но тут упавшая кое-как сгребает свои останки и переползает на свободное сидение.  Покряхтывая, она объявляет, что всё «окей» и даёт добро ехать дальше.

Постепенно взбудораженные сочувствующие  успокаиваются, а потерпевшая, то есть, как бы, вы со всяческими предосторожностями перемещаетесь в пустующий конец несущегося вагона  и, забыв о пристойности, задираете штанину, чтобы рассмотреть и ощупать неблагополучную коленку.

Поняв, что легко отделались средней тяжести ушибом, начинаете мыслить логически и, анализируя свой траги-курьёзный незапланированный кульбит, пытаетесь извлечь истину из вечных «почему?» и «зачем?».

Почему нас возят, как неодушевлённые предметы?

Почему на линии травматические трамваи?

И, всё-таки, зачем спешить, если все там будем?

                                                   Людмила Хлыстова


Людмила
20:15:18 29/09/2019

Татьяна, спасибо!
Людмила Хлыстова
20:12:18 29/09/2019

Владимир, гениально!
Татьяна Александрова
15:40:04 27/09/2019

Весело и с иронией о грустном. Понравилось!
Владимир Морж
23:56:27 26/09/2019

Ответы на вопросы, заданные в финале :)

1. Ездите на такси.
2. Ездите на такси.
3. Ездите на такси.
Людмила Хлыстова
22:16:05 26/09/2019

Благодарю, Татьяна!
Татьяна Мажорина
19:55:27 26/09/2019

Написать о грустном так увлекательно - это уметь надо)) Людмила, спасибо!
Людмила
22:24:58 23/09/2019

Я рада. что ещё воспринимается такой горе-юмор)
Клавдия Павленко
18:42:01 23/09/2019

Люд, спасибо за возможность ещё раз улыбнуться! Ты в малюсеньком, будничном эпизоде увидела и умело обрисовала момент, для героини неприятный, может быть, даже стрессовый, а для окружающих забавный или возмутительный, в зависимости от личности, - живо, осязаемо, интересно! И грустно. Спасибо!
Людмила Хлыстова
16:29:20 23/09/2019

Вячеслав, Елена, Людмила, спасибо за отзывы, за оценку моего творчества.
Людмила
14:16:17 23/09/2019

О рассказе Л.Хлыстовой

Горько-юмористический рассказ. Весьма редкий по своей стилистической структуре. Оригинален язык, небанальный и меткий. Всего лишь миниатюра, а как впечатляет! Очень напомнило грустно - изящный юмор Н.Теффи - хороший ориентир и для нашего оборзевшего времени. Если оценка - отлично.
Елена Арент
12:32:15 23/09/2019

Понравился рассказ! И весело, и грустно, и реалистично! Людмила, спасибо!
Вячеслав Зименко
10:05:09 23/09/2019

Ёмко, точно и актуально. Но, несмотря на иронию, после прочтения как-то грустно и безрадостно. Наш общественный транспорт и его пассажиры - они такие! Люда, спасибо за зарисовку. Но не нужно сдаваться. Постараемся хотя бы немного раскрашивать нашу жизнь позитивом. Ведь моя последняя статья тоже - сплошной минор и её первое название было "Время страха". ПРОРВЁМСЯ!!!

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: