ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Ольга Ткачёва. Космическая моль (рассказ)

19:02:39 13/06/2019

     Публикуем рассказ кандидата в члены Союза писателей России Ольги Яковлевны Ткачёвой (г. Шахты) к юбилею автора.                   

Космическая  моль

                                                        рассказ                                    

 

        В новогоднюю ночь дворовый пёс по кличке Шарик лежал в своей конуре  и чутко прислушивался ко всем звукам. Снаружи было очень холодно, так холодно, что добрый хозяин постелил на пол конуры обрезок старого ватного одеяла и прибил войлочную шторку над входом, чтобы Шарику было теплее. Сегодня, как обычно, хозяин спустил Шарика  вечером с цепи, чтобы он побегал по просторному двору и саду за домом, но   была такая стужа, что вылезать из будки не хотелось. С улицы доносились шаги редких прохожих, тявканье соседских собак, а из хозяйского дома слышны были приглушённые звуки музыки и людские голоса  —  там уже пировали за праздничным столом в ожидании наступления  Нового года.

       Вдруг его чуткий слух уловил новый звук. Доносился звук откуда-то сверху,  это было тихое шуршание, похожее на шелест листьев на ветру, но пёс знал, что все листья с деревьев давно облетели. Он нехотя вылез из конуры и посмотрел вверх. Небо было почти чёрным, сияли звёзды. Полная луна освещала  всё вокруг серебристым светом. Вдруг кто-то вышел из-за сарайчика и осветил Шарика фонариком. Свет ослепил пса, он  залаял и хотел кинуться на того, кто забрался к ним во двор, но почему-то не смог сдвинуться с места. Потом фонарик погас, а над двором кружилось по спирали и шелестело что-то тёмное.  Оно спускалось всё ниже и ниже. Вдруг от него отделился  комочек и полетел к  Шарику, закружил вокруг него. Потом  пёс почувствовал, как что-то  село ему  между ушей. Он стряхнул «это» лапой. Оно кувыркнулось в воздухе, но не упало на землю. Шарик наконец-то разглядел, что это была огромная бабочка. Она, быстро махая  чёрными блестящими полупрозрачными крыльями, вилась вокруг  него и норовила сесть на его густую белоснежную шёрстку. К его великому удивлению он услышал, как она  на  чистом собачьем языке запищала:

     — Сюда, сюда!

     На её зов  прилетели и другие бабочки. Они облепили Шарика плотной пеленой так, что ему стало трудно дышать,  он взвыл, стал кататься по снегу. Только это не приносило избавления. Когда Шарику показалось, что он вот-вот задохнётся,  произошло что-то, чего он не мог увидеть из-за бабочек, которые плотно облепили его. А бабочки вдруг  отвалились от пса и попадали на снег. Шарик отряхнулся и увидел, что чуть поодаль  стоит  тонкая невысокая  человеческая фигурка в серебристом комбинезоне и светит на него фонариком. Псу почему-то стало очень жарко, он хотел отскочить в сторону,  но опять не смог сдвинуться с места.  Когда фонарь погас, Шарик разглядел, что на голове у фигуры в комбинезоне  —  стеклянная круглая банка. А незнакомец в странной одежде, как и бабочка, на чисто собачьем языке сказал:

      — Приветствую тебя, житель планеты Земля!

      Шарик от неожиданности сел, а потом  спросил:

      — Ты кто?

     — Я — Учёный.

     — А что ты делаешь в нашем дворе?

      — Тебе это интересно? — в свою очередь спросил Учёный.

      — А то! Ведь я охраняю этот двор.

      —   Хорошо, я расскажу тебе, — ответил Учёный. — На планете Земля я нахожусь в командировке, а в твоём дворе оказался по необходимости.

     — Откуда же ты приехал? — поинтересовался Шарик.

     — Издалека, — ответил Учёный, — моя планета находится в  созвездии Ориона.

     Шарик почесал задней лапой за ухом и сказал:

     — Понятия не имею где это, а что у тебя за необходимость?

     —  Мне требуется помощь. Очень надеюсь, что ты, как разумное существо, поможешь мне.

     — Это я-то разумное существо? — спросил Шарик.

      Он никогда не задумывался над тем разумное он существо или нет, но хозяин и хозяйка часто называли его обидным словом «дурко». Даже собака понимает, что оно значит.

     — Разумеется, ты  разумное существо, — сказал Учёный, — хоть  и живёшь в собачьем теле.

     — А откуда ты знаешь собачий язык?

     — Я не знаю собачьего языка и говорю на своём родном, но тебе кажется, что я говорю по-собачьи! Просто я включил активатор, когда зашёл к тебе во двор, и твоё сознание вышло на такой уровень, где все живые существа понимают друг друга независимо от их биологического вида.

     — Вот оно что! Вот почему я слышал,  как чёрная бабочка звала других бабочек напасть на меня. Они что, хотели задушить меня?

      — Они хотели отложить яйца в твою шерсть, из яиц вылупились бы личинки и съели её подчистую, причём  процесс этот длился бы всего несколько минут, — ответил Учёный, — и если бы я не включил тепловую пушку, они бы сделали это, а ты бы без шерсти погиб от холода. Эти бабочки — космическая моль. Кроме шерсти личинки космической моли едят ещё и древесину. Можешь себе представить, сколько беды они могут натворить на Земле. В период размножения космическая моль сбивается в стаи и путешествует в межзвёздном пространстве от планеты к планете. Живут они только при низких температурах. Космический холод им не страшен, кислород для дыхания не нужен. Подлетев к планете, они спускаются туда, где холоднее всего (чаще в приполярных областях) и нападают на животных, обитающих там,  а потом постепенно  добираются до  лесов и таёжных чащоб.  Два дня назад к вашей планете прилетела огромная стая космической моли. Она приземлилась в Арктике. Часть стаи арктический циклон занёс в ваши края. Мне надо срочно связаться со своей базой, чтобы  и сюда направили потоки тёплого воздуха, тогда космическая моль погибнет.  Но мой летательный аппарат поломан, а для связи  с базой мне необходимо подняться на вон тот террикон, — учёный указал в сторону шахты (её террикон и копёр виднелись вдали). Без летательного аппарата мне не попасть туда, сам понимаешь, а пешком в таком виде мне  и вовсе не дойти.

      — А что там, на терриконе? Там тебя ждут? — спросил Шарик.

      — Нет, не ждут,  просто в терриконе  — энергия! Террикон по сути своей пирамида, из её вершины в космос бьёт энергетический луч. Я хочу использовать его для связи.

       — Но чем же я могу тебе помочь? Ведь я пёс. Может, лучше рассказать всё хозяину? 

       — Нет, люди не должны знать обо мне. Я дам тебе средство связи, и ты отнесёшь его на вершину террикона.

       — А ты?

       — А я буду ждать  в условленном месте указаний своего начальника.

       — Так мы больше не увидимся? — спросил с грустью Шарик, — мне не хочется с тобой расставаться, ведь никто больше не будет со мной разговаривать на собачьем языке. Можно я лизну тебя в щёку?

       — Это невозможно, ведь я в скафандре.

       — А голос, ведь я слышу твой голос!

       — Общение у нас с тобой телепатическое.

       — А можно, я потрусь о твои ноги? У нас, собак, так принято выражать свою приязнь.

      Шарик подошёл к Учёному и потёрся о его ноги, а Учёный, совсем как хозяин, погладил Шарика и почесал за ушками.

       — Ты знаешь короткий путь к террикону? — спросил Учёный.

       — Знаю! — ответил Шарик, — я с радостью помогу тебе.     

       Средство связи, которое надо было доставить на вершину террикона,  по форме походило на сахарную косточку.   Шарик осторожно взял его зубами и отправился в дорогу. Хозяйский сад простирался до самой реки, и Шарик выбежал через него на  берег. Мелкая речушка от сильных морозов промёрзла до дна, перейти её не составило труда. Дальше путь шёл через небольшую рощицу к  автодороге, которая поднималась на холм и пересекалась с железнодорожной веткой. Шарик побежал по обочине дороги вверх по холму. Со стороны казалось, что вдоль дороги бежит беленькая собачонка с косточкой в зубах. Собаки во дворах частных домов облаивали пробегавшего мимо Шарика, но они не могли помешать ему, но вот он добежал до многоэтажек, и откуда ни возьмись, появилась стая бродячих собак. Едва завидев Шарика, они с громким лаем  погнались за ним.

       — Отдай, отдай косточку! — слышалось со всех сторон.

      Шарик едва успел проскочить перед тепловозом, тянувшим длинный состав с углём. Он бежал что было мочи, а стая бездомных собак бесновалась по ту сторону состава, который  шёл полным ходом и не давал стае гнаться за Шариком. Забраться на вершину террикона было не так-то просто, склоны были крутые. Остатки угля в породе, из которой  состоял террикон, самовозгорались в его недрах.  Его поверхность  была тёплой, а местами даже горячей, несмотря на зимнюю стужу. От резкого запаха газов, что выделялись при горении, глаза Шарика слезились, он то и дело чихал, но «средство связи» не выпускал из зубов. Наконец, он добрался до вершины. Внизу он увидел море огоньков — это город светился в ночи. Где-то далеко, за рекой, раздались хлопки, и в небе распустились   цветы  из разноцветных искр, потом ещё и ещё. Это был  фейерверк в честь наступления Нового года.  А Шарику  становилось всё труднее дышать,  он чувствовал, что вот-вот упадёт.  Надо было спешить. Пёс оставил «средство связи» на вершине и стал спускаться. В какой-то момент он оступился и кубарем покатился вниз.  Усталый и грязный Шарик побоялся возвращаться прежним путём и пошёл в обход того места, где обитала стая бродячих собак.  В хозяйском саду он долго валялся в снегу, чтобы очистить шерсть от угольной пыли. Потом забрался в конуру и сладко заснул. Утром погода стала меняться, подул тёплый южный ветер, а хозяйка принесла Шарику много всяких вкусностей с праздничного стола. Глядя, с какой жадностью он набросился на еду, она вздохнула и ласково сказала:

      — Ах, ты наш дурко, за ночь, поди, совсем задубел в своей конуре! Кушай, мой зайчик, не торопись!

      «И не дурко я, и не зайчик, — подумал Шарик, — Учёный сказал, что я — разумное существо. Жаль только,  что  люди об этом не знают».

 

 

 


Ольга Ткачёва
03:54:04 26/06/2019

Спасибо огромное всем за комментарии, поздравления и добрые пожелания!
Татьяна Александрова
21:55:51 16/06/2019

Интересный рассказ, с экологическим уклоном. Шарик - спаситель природы, хотя бы и во сне. С Юбилеем, Ольга!
Вячеслав Зименко
13:54:58 16/06/2019

Тепло, светло и иронично. Ольга, спасибо! Читал с удовольствием.
Татьяна Мажорина
08:19:58 15/06/2019

Ольга, поздравляю с юбилеем! Здоровья, мира, любви и взаимопонимания близких, творческой востребованности! Рассказ добрый, позитивный, прочла с удовольствием.
Елена Арент
15:04:33 14/06/2019

С юбилеем Вас, Ольга! Здоровья, радости и творческого долголетия! Рассказ очень трогательный, понравился своей человечностью и теплотой! С уважением!
Клавдия Павленко
13:57:04 14/06/2019

Спасибо, Ольга! Я всегда стараюсь не пропускать Ваши рассказы. Прочла в газете "Красные сапожки", открыла сайт - и здесь есть, что почитать! С Днём рождения! Вдохновения Вам, света, добра и новых удачных строчек!!!
Людмила Хлыстова
10:34:38 14/06/2019

Интересный рассказ, сюжет держит, сделан с юмором и изобретательностью. Молодец, Ольга!

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: