ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Людмила Хлыстова. «Хочу» и «надо» (рассказ)

09:41:02 04/11/2018

«Хочу» и «надо»

Рассказ

 

Александра торопилась. Нужная маршрутка вынырнула из-за поворота и пронеслась в недосягаемой видимости, когда нет возможности её остановить, хоть свисти.  Придётся теперь бежать два длиннющих квартала до детсада, так как следующая маршрутка будет минут через двадцать.

«Ничего! Покой нам только снится!» – взбодрила себя женщина потёртой  фразой из старой песни и «притопила», насколько ей позволяла не хилая комплекция.

 Как нарочно, какая-то неопознанная строительная организация поставила высоченный видонепроницаемый забор и, как водится, перекрыла, хоть и не первоклассный, но всё же  тротуар, из-за чего предстоит кросс метров пятьсот по «пересечённой» местности. Когда бы Александре сбросить годков двадцать, то она бы проскакала эти полкилометра и не заметила, а так… крыла в душе нерадивых строителей и всех, кто повыше…

 Как-то постепенно в жизни Александры все «хочу» вытеснились жёстким «надо». Сказать кому – не поверят: на пенсии свободной минутки нет!

Раньше на садовом участке работали «все гуртом», теперь они с дедом  вдвоём вкалывают, раньше за многочисленными могилками родственников ухаживали мама с тётушкой. Теперь тётушка умерла, светлая ей память, а мама слегла… Надо убирать, стряпать, стирать, делать ремонты, бежать на собрания жильцов, забирать внука из школы, везти внучку на танцы, следить, чтоб дед не забывал пить лекарство, переглаживать нескончаемую кучу белья, штопать, в «пожарном» темпе мастерить поделку на выставку в детсад, печь пироги, читать на ночь сказку… Когда «что-то пошло не так»?

Где вожделенное время на театр, путешествия, творчество?

Вот сейчас надо забрать Алиску после тихого часа и ехать с ней через весь город в называемый ею по старинке Дворец Культуры, а теперь ДДТ– ужас какой! – Дом детского творчества. Танцевальная группа внучки участвует в концерте.

Наконец, замаячил чахлый скверик, который когда-то поддерживали в порядке шефы из ближнего предприятия, а теперь забыли о нём, да и существует ли само предприятие?

 Вот и Алискин детсад.

Александра перевела дух, достала мобильник, чтобы «свериться со временем», и, прикинув, что они успевают, усмиряя одышку, поднялась на второй этаж в «старшую» группу. Детей только подняли, и они, кто сонный, кто с растрёпанными косичками, а кто нацеленный на шалости, как будто и не спал, рассаживались по своим местам за низкими квадратными столиками – полдник. Нянечка разносила традиционный фруктовый кисель и раскладывала по тарелкам пирожки. Глазёнки Алиски стреляли по сторонам, увидела бабушку – залучились.

«Пусть уж внучка подкрепится, а то ужинать не скоро придётся», - подумала Александра, опускаясь на низкую скамейку в раздевалке.

– Вы за Алисочкой? – услышала она негромкий голос и оглянулась. В углу на детском стульчике сидела женщина лет пятидесяти, наверное, чья-то бабушка, которую Александра не заметила, второпях пройдя раздевалку.

–Здравствуйте, – с запозданием поздоровалась она, немного озадаченная, что незнакомка знает имя её внучки.

Женщина была какая-то блеклая: пегие с проседью стриженые пряди, заурядная одежда, минимум косметики. Немудрено, что Александра не могла вспомнить, чья она бабушка.

– В этой группе такие хорошие детки, особенно девочки – как с картинки! – снова заговорила незнакомка. – Вы сегодня раньше за своей пришли.

– У нас выступление. Танцами Алиса занимается, – ответила Александра, всё более удивляясь такой осведомлённости.

– Ой, это так хорошо, когда девочки танцуют! Ваша Алисочка – стройная, пластичная, весёлая – просто прелесть! Я так детей люблю, все такие интересные, все разные… Я часто здесь бываю, наблюдаю.

–А вы – чья бабушка? – из вежливости спросила Александра, начиная волноваться, что полдник затягивается.

– У меня нет внуков, – как-то по-особенному сказала женщина. – Соседка попросила забрать сынишку… Кирюшу. Сама в парикмахерскую побежала. У них сегодня торжество… Я часто Кирюшу к себе забираю. (Сейчас у молодых, какая жизнь? Работают с утра до ночи). Муж не возражает. Он тоже детишек любит – золотой человек.

Александра поднялась, заглянула в столовую. Внучка ела «со вкусом», как делала всё, за что принималась.

– Вы даже не представляете, как хорошо, что у вас есть такая внучка! – сказала за спиной новая знакомая. – А мои дочки не хотят иметь детей!

– Как? Почему?

– Старшая разъезжает по заграницам, живёт в своё удовольствие. Зять, да и она, зарабатывают хорошо, а о детях и думать не хотят.

– Сколько же ей лет?

– Тридцать два.

– Ну, это немного. Ещё родит.

– Да нет же! Вообще детей не хочет. И зять такой же. «Разве в этой стране можно детей растить?! – говорят. Я ей: «Ну, мы же вас растили, тепло своё отдавали. Что же вы теперь лишаете нас радости внуков иметь! Сейчас с отцом мы ещё в силе, а когда ты нагуляешься, может, и не будем… Так она знаете что сказала?

– Что?

– Ты, говорит, мама, на меня всё время давишь. Давай общаться только по праздникам!

– Ну и ну!.. А младшая что ж? Незамужем ещё?

– Была замужем, развелась… Детей нет. – Женщина встала, помахала кому-то через стеклянную дверь в столовую. Лицо её преобразилось от радостной улыбки и снова потухло: – Теперь сожительствует с одним. Дети её вообще раздражают. Я, бывает, приглашу какого-нибудь мальчишечку в дом. Мне с ними интересно. Все такие фантазёры… А дочка сердится:

– Зачем ты их водишь?! – кричит.

–  Вы мне внуков не подарили, вот и вожу…

 – У тебя вон Тишка есть! (Это кот) Хватит с тебя и его!..

– А у меня уже пятеро внуков, – зачем-то сказала Александра, а про себя подумала: хорошо взять ребёнка на часок-другой. А когда от них ни днём, ни ночью покоя нет – счастья особого не ощущаешь.

Женщина будто подслушала её мысли.

– Вы даже сами не представляете, какая вы счастливая!..

В этот момент выбежала из группы Алиска, обвила тёплыми ручонками шею, чмокнула в щёку:

– Я сейчас, бабулечка! Рюкзачок только возьму, – и умчалась с глаз, а Александра перехватила завистливый взгляд нечейной бабушки и подумала, что та тысячу раз права, что никакая свобода не стоит даже мимолётной ласки маленького любящего сердечка.


Людмила Хлыстова
22:28:34 09/11/2018

Татьяна, Павел, КнарИк! Очень тронута вашим душевным откликом на мои житейские размышления, вылившиеся в такой невесёлый рассказ. Желаю вам в любой ситуации уметь находить "солнечных зайчиков".
КнарИк Хартавакян
18:17:19 07/11/2018

Спасибо Вам, дорогая Людмила, за такое замечательное, ярко и зримо, слышимо выписанное Вами, динамичное и оптимистичное, легко читаемое произведение!"
Верно Вы заключили: " никакая свобода не стоит даже мимолётной ласки маленького любящего сердечка."

С праздниками всеми осенними Вас и всех домочадцев, детей, внуков! Счастливой стабильной и благополучной жизни, полной семейных рлдостей, творческих достижений, света и тепла!
Павел Малов
11:11:39 07/11/2018

Даже не знаю, что сказать. И дело тут не в авторе и не в рассказе. Рассказ -- это всегда литература, то есть, нечто условное, отдалённо похожее на жизнь. Рассказы пишут, чтобы уйти от реальной действительности. А тут -- сама жизнь. До такой степени угнетающая и беспросветная, что просто руки опускаются от отчаяния. И сразу встают банальные философские вопросы, типа: "Кто виноват?" и "Что делать?" Судя по отзывам читателей, которые все сами писатели -- радоваться! Перед нами натурально -- белка в колесе, бегущая без остановки по замкнутому кругу. И конец этого бесконечного бега вполне известен -- он один, и как говорится: "Место встречи изменить нельзя..." И всё это должно радовать? Сомнительно. Но выхода, увы, нет. Тупик. Остаётся, подобно Робинзону Крузо на необитаемом острове: разделить серую повседневность на плюсы и минусы. И, сравнив, -- чему-нибудь тихо порадоваться. Ведь всё познаётся в сравнении.
Татьяна Александрова
19:58:09 06/11/2018

Людмила, тема рассказа очень актуальна. Радость от той любви, которую дарят маленькие, искренние сердечки, не заменишь ни чем. И что по сравнению с этим суета, домашние заботы и всякое другое. Прочла рассказ с интересом, спасибо!
Людмила Хлыстова
18:09:50 05/11/2018

Спасибо, Оля! И тебе удачи и вдохновения!
Губарева Ольга
14:35:59 05/11/2018

Люда, спасибо за хороший рассказ. Очень коротенький, но такой ёмкий по содержанию.Ты так легко, так просто пишешь, как будто песенку поешь. Удачи тебе и вдохновения.
Людмила Хлыстова
13:12:17 05/11/2018

Вадим, Клава! Спасибо за отзыв о моём творчестве. Вдвойне ценно. что не просто прочли, вникли в суть.
Клавдия Павленко
12:32:28 05/11/2018

Люда, спасибо! И как ты умудряешься так много сказать, написав, казалось бы, незатейливый житейский рассказ! В наше время каждый из них - как щедрый глоток чистого воздуха, настоянного на травах, солнце и ещё на чем-то светлом, домашнем и тёплом.
Вадим Селин
13:36:12 04/11/2018

Хороший рассказ! Да, действительно, иногда какое-то жизненное событие заставляет человека по-новому оценить то, что он имеет

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: