10:15:26 02/11/2018

К 95-летию Ростовской писательской организации

Михаил Дмитриевич Соколов

Материал подготовила Антонина Попова

М. Д. Соколов в СП СССР принят в 1949 г. Возглавлял Ростовскую писательскую организацию с 1950-го по 1957 год.

Михаил Соколов родился 24 января 1904 г. в хуторе Сулине Области войска Донского (ныне – город Красный Сулин Ростовской области). Сын старого революционера, токаря Сулинского металлургического завода. До 1920 года учился в начальном училище, затем в Сулинской гимназии, которую из-за материальных трудностей в семье оставил после пятого класса. В 1920 году М. Соколов вступил в комсомол. Работал секретарём сельской ячейки комсомола, служил на разных должностях в райисполкоме, райпродкоме.

Литературно-журналистской деятельностью М. Соколов начал заниматься с 1924 года, выступал в краевой газете «Советский Юг», в районной печати, собирал материал о революционных событиях на Дону и в Донбассе. Начинающего журналиста поддержали дружеское участие и помощь Александра Фадеева, который был редактором первых произведений М. Соколова.

После окончания в 1931 году инженерно-экономического института Михаил Дмитриевич работал на Ростсельмаше, в Ростовэнерго и на других предприятиях и в учреждениях.

В 1934 году писателем были сделаны первые наброски романа «Искры». А. М. Горький одобрительно отнесся к замыслу романа, дал ряд советов. Работая над историко-революционной эпопеей, М. Соколов собрал, изучил огромный фактический материал, посетил библиотеки и музеи, побывал в Финляндии, Англии, Польше, Франции, Швеции, Чехословакии, Италии, Швейцарии.

В 1939 году Азчериздатом была опубликована первая книга романа, в 1949-м в издательстве «Советский писатель» вышли в свет две книги, удостоенные Государственной премии СССР, в 1967-третья, в 1969-м-четвертая (в Москве и Ростове).

В годы Великой Отечественной войны с коллективом завода писатель находился в эвакуации в Омске. В 1943 году был отозван Ростовским обкомом КПСС, вернулся в Ростов-на-Дону и стал главным редактором Ростовского книжного издательства.

В первые послевоенные годы М. Соколов написал повесть «Весна» о восстановлении МТС и колхозов на Дону, пьесу «Мечта Варвары» - о строительстве Волго-Донского канала, пьесу «Искры». Эти пьесы были поставлены в ростовском драматическом театре.

С 1956-го по 1975 год М. Соколов – главный редактор журнала «Дон».

В 1982 году в издательстве «Советский писатель» и в 1984 году в Ростовском книжном издательстве вышел в свет роман «Грозное лето». Роман написан на материале драматических событий в Восточной Пруссии в августе 1914 года, когда из-за бездарности российского высшего командования и преступного бездействия командующего Первой русской армии генерала Ренненкампфа Вторая армия генерала Самсонова потерпела частичное поражение. Это многоплановое произведение широкого социально-исторического масштаба.

Михаил Соколов неоднократно избирался депутатом Ростовского областного и городского Советов народных депутатов, членом Ростовских райкомов, горкома и обкома КПСС, делегатом съездов Союза писателей СССР и РСФСР, членом правления Союза писателей СССР, Литфонда СССР. С 1951 года являлся председателем Ростовского областного комитета защиты мира, членом Советского комитета защиты мира.

За общественную и литературную деятельность М. Д. Соколов награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Почетной грамотой Верховного Совета РСФСР, медалями.

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.