ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

К 95-летию Ростовской писательской организации. А. Попова об Александре Фадееве

22:23:44 13/08/2018

К 95-летию Ростовской писательской организации

Александр Фадеев – руководитель РАПП и СКАПП

Автор цикла заметок о руководителях Ростовской писательской организации Антонина Попова, член СП России.

 

Александр Александрович Фадеев (11 [24] декабря 1901, Кимры — 13 мая 1956, Переделкино) — русский советский писатель и общественный деятель, журналист, военный корреспондент. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946). Член РКП(б) с 1918 года; с 1939 года — член ЦК ВКП(б). С самого детства Саша рос одарённым ребёнком. Ему было около четырёх лет, когда он самостоятельно овладел грамотой — наблюдал со стороны, как учили сестру Таню, и выучил всю азбуку. С четырёх лет он начал читать книжки, поражая взрослых неуёмной фантазией, сочиняя самые необычайные истории и сказки. Его любимыми писателями с детства были Джек Лондон, Майн Рид, Фенимор Купер.

В 1908 году семья переехала в Южно-Уссурийский край (ныне Приморский), в 1912 поселилась в селе Чугуевка, где прошло детство и юность Фадеева.

С 1912 по 1918 год Фадеев учился во Владивостокском Коммерческом училище, в 1921-1922 годах – в Московской горной академии.

 

В начале октября 1924 г. Александр Фадеев приезжает в Ростов-на-Дону. Он становится сотрудником газеты «Советский Юг». «Он, как и все мы, — рассказывает писатель Павел Xрисанфович Максимов в своих «Воспоминаниях…», — не прочь был при случае весело пошутить, посмеяться, спеть вместе с товарищами-журналистами и молодыми ростовскими писателями...».

А. Фадеев вёл в этот период не только литературную, но и активную общественную деятельность. Он много работает с рабселькорами и начинающими писателями. Для этого выезжает в шахтерские поселки, знакомится с нефтяниками Майкопа, выступает на партийных и комсомольских собраниях в станицах, создаёт корреспондентские посты. На многочисленных встречах с рабочими корреспондентами края писатель советует раб- и селькорам, как и о чём писать.

В ноябре 1924 г. А. Фадеев был избран в состав правления РостАППа.

В то же время Юго-Восточный край РСФСР был преобразован в Северо-Кавказский с центром в Ростове-на-Дону.

В начале 1925 г. в Ростове-на-Дону проходило краевое совещание редакторов газет, резолюцию которого разработали А. Фадеев и В. Киршон. Эта резолюция подтверждает большую заинтересованность общества в развитии пролетарской литературы. Участники совещания отметили большие успехи Ростовской писательской организации и наметили пути дальнейшей работы РостАППа по объединению рабочих писателей Северного Кавказа.

В июле 1925 года состоялся первый пленум писателей Северного Кавказа. Его задачей было объединение вокруг РАПП писателей всего края. Через несколько месяцев завершилось организационное оформление Северо-Кавказской ассоциации пролетарских писателей (СКАПП) с центром в Ростове-на-Дону.

Как члену правления РостАППа А. Фадееву было поручено добиться через краевой комитет партии разрешения на издание литературно-художественного журнала «Лава». Такое разрешение А. Фадеев получил.

В «Советском Юге» 25 февраля 1925 г. было помещено объявление, в котором сообщалось, что в марте 1925 г. начинает «выходить «Лава» — литературно-критический журнал, орган ассоциации пролетарских писателей Северного Кавказа, под редакцией тт. В. Киршона, Н. Стальского и А. Фадеева».

Первый номер «Лавы» вышел в апреле 1925 г., и, как рассказывает П. X. Максимов, фактическим редактором журнала был А. Фадеев. «Покончив с правкой корреспонденций и заметок для отдела партийной жизни газеты «Советский Юг», он принимался за рукописи журнала «Лава», лежавшие на том же редакционном столе отдельно, аккуратной стопкой, — читал, правил, давал переписывать на машинке, вновь правил и сдавал в набор, и делал это с великой серьезностью, с сознанием важности этого дела и вместе с тем с явным удовольствием (хотя, с точки зрения нынешних дней, журнал «Лава» был очень скромный). Тираж его номеров в 1925-1926 годах был всего 200, 350 и 650 экземпляров».

В программной статье журнала Фадеев писал, что «Лава» объединит вокруг себя пролетарских писателей края, поможет в работе учителя, литературного кружка, рабочего клуба. «Журнал должен стать массовым, — подчеркивал он. — Это налагает обязательства. В него нужно писать просто, понятно, доступно. Не все, особенно сначала, удовлетворит этим требованиям, но будем стремиться к этому. Журнал должен стать неразрывным мостом между пролетарским писателем и пролетарским читателем. Первый номер — основание моста. Будем крепить дальше».

В ноябре 1925 г. А. Фадеев становится руководителем краевой писательской организации. Этот период имеет особое значение в истории СКАППа: литературная организация идейно окрепла. Фадеев сумел объединить вокруг журнала «Лава» поэтов, прозаиков, театральных критиков, журналистов, преподавателей, литературоведов. В редакцию поступало огромное количество литературного материала, свидетельствующего о небывалом культурном подъеме пролетарских и крестьянских масс, впервые взявшихся за перо. Большинство авторов, присылающих свои произведения, составляла молодежь с фабрик и заводов, из Красной Армии, сел, станиц, хуторов.

«Не помню ни одного случая, — вспоминает П. X. Максимов,— чтобы он говорил оскорбительно, издевательски о ком-либо из молодых ростовских авторов. Нет, он умел подойти к автору и без рапповского зубодробительства, сказать ему о достоинствах и недостатках его произведения, умел найти путь к сердцу человека…»

К концу 1926 года СКАПП объединял 16 ассоциаций пролетарских писателей и две ассоциации национальных писателей. Это была самая мощная в крае художественная организация.

В это время Александр Фадеев переезжает на работу в Москву, а руководителем Ростовской писательской организации становится Владимир Ставский.

Источники:

1. Гордеева Н. М. Литературный Ростов 20-х годов. – Ростов-на-

Дону: изд-во Ростовского университета, 1967г., 160 с.

2. Писатели Дона: Биобиблиографический сборник, Ростов-на-

Дону: Кн. изд-во, 1976 г., 288 с.


КнарИк Хартавакян
15:52:28 15/08/2018

Спасибо Вам, что напомнили основные вехи жизни и лит.-общественной деятельности А.А. Фадеева, руководитель РАПП и СКАПП, уважаемая Антонина Анатольевна, и за весь цикл заметок о руководителях Ростовской писательской организации.


ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: