ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Вячеслав Зименко. Фенология августа

08:46:13 26/01/2018

Фенология августа

(путешествие по предосенью)

     Конец лета для ростовского обывателя обворожителен. Он полон спадающего, но ещё так ощутимого тепла, фруктовых вкусностей,  праздности отпусков и лености каникул, новых театральных сезонов, ожиданий скорых жизненных перемен и реализации авантюрных планов.

     Многие горожане любят «за полчаса до осени» беззаботно «висеть» на своих балконах и, наслаждаясь угасающим вечером, глазеть на красоту заката, на неохотно погружающийся в сон двор. Когда мимо домов, чуть не задевая твоего лица, с гомоном проносятся стайки стрижей и бесшумно по зигзагообразной траектории «закладывают» крутые виражи летучие мыши. От многочисленных клумб поднимается ввысь и дотягивается до балконов чарующий запах ночных «парфюмеров»: фиалки маттиолы, душистого табачка и петуньи. Вокруг уличных фонарей, создавая эффект метели, клубятся тысячи ночных мотыльков, повсюду ошалело горланят свои рулады сверчки, а у вас в душе вдруг поселяются лёгкость и приятность.

     Для молодых людей лето, это продолжающееся с весны буйство гормонов и, как писал Сергей Есенин «половодье чувств». Молодёжь, фонтанируя глупостями, бродит по уютной Пушкинской, по многочисленным паркам Донской столицы, по набережной, шумно «роится» в уличных кафе и лодырничает на дворовых скамейках. Влюблённые парочки самозабвенно, не замечая или игнорируя осуждающие взгляды взрослых прохожих, сексуально-расковано целуются. Они уже квалифицированно умеют это делать, а лето – лишь биохимический подстрекатель любовных отношений. Понятно, что у молоди нет альтернативы (грех этим не воспользоваться).    

     Однако август – это ещё и горячая пора для деревенского жителя: ждёт уборки урожай в садах и огородах, подросла и настойчиво требует ухода живность приусадебных хозяйств, до наступления осенней непогоды нужно успеть с ремонтом в доме и дворовых постройках. Но всё же, климатический комфорт и кулинарная сытость конца донского лета делают это время года желанным и для тех, кто тяжело трудится «на земле». Они, как и горожане, в восторге от августа.

     У любителей рыбной ловли наступает время, когда начинают «брать» крупный сазан и карп. А ведь без преувеличения можно сказать, что почти вся, и особенно деревенская ребятня – «запойные» рыболовы. Не отстают от детворы и взрослые дяди. Ночная летняя рыбалка – вообще что-то! Это приключение с костром и находящимся по ту сторону сознания трепетом заполуночных планет. Это неповторимый вкус печёной, с золой и дымком картошки, укропный запах варёных раков, необычные, идущие от камышей ночные звуки, немного пугающий, разорванный лунной дорожкой водного зеркала мрак южной ночи. Почему-то на берегу как нигде больше, хорошо мечтается, ощущаются полнота и непостижимость земной жизни...

     Вспомните, когда вы в последний раз спали на сеновале или в стогу свежескошенного сена? Это же параллельная реальность! И чего, по сравнению с этим стоят всякие Дубаи, Куршавели, Гоа и прочее Заморье со своими пятизвёздочными отелями и их «All inclusive». На упругой,  душистой постели из разнотравья и полевых цветов человек сразу обнаруживает в себе что-то первобытное, рвущееся из плена «комфортной» жизни мегаполиса, заворожено всматривается в мерцание густо-звёздного и такого бездонного неба.

   С полей уже убран хлеб, но уборка подсолнухов и кукурузы на зерно только начинается. В полную силу заработали маслозаводы корпорации «Юг Руси». Это можно утверждать наверняка, потому, что на многие километры от территории предприятий теперь разносится вкусный запах жареных семечек.

     В своей второй половине август обязательно угостит донской край ливнем. Это будет не просто дождик, а неистовая и величественная гроза, природное негодование, расплата за длительный комфорт лета. Чернильные, с проседью тучи, как бы предупреждая «смотрите, мы идём!», долго собираются на горизонте, поблёскивая зарницами, клубясь и наползая друг на дружку затягивают всё небо. Раскаты грома всё ближе, а всполохи молний всё ярче. Ни ветерка! Полный штиль, неестественная тишина (даже птицы умолкли) и окутавший окрестности дневной сумрак только усиливают ощущение опасности от надвигающейся стихии. И вот грянуло! Сила и ярость. Вода, град, свирепый ветер и атмосферное электричество: как кто-то выразился «неконтролируемая красота!» Разумнее такую «красоту» переждать в каком-нибудь хорошо защищённом укрытии. Обречённо, с хрустом ломая ветки, падают старые деревья, апокалиптически устрашающе, но в тоже время легко, словно осенние листья летают крыши домов и рекламные щиты. Просёлочные дороги за считанные минуты раскисают, превращаясь в непролазные, скользкие, наполненные вязкой субстанцией топи. Обочины и овраги становятся стремнинами, а многочисленные низины превращаются в водоёмы. А чего вы хотели? Это ведь Дон! Здесь, если жара, так за сорок, когда даже асфальт плавится. Если ветер, то – шквал. Если ночь, то «ни зги», не как, например, на Неве или поближе к Заполярью. Всё не обуздано, всё без удержу, неистово и до краёв!   

     Но вот грозовой фронт сдвинулся, бешеная стихия отступила. Выглянуло солнце и лето продолжается! Люди и сама природа быстро ликвидируют следы ненастья. Это в сентябре-октябре событие произойдёт по пословице «ложка воды – ведро грязи», а в августе ещё пока – наоборот. Дороги подсохли, поваленные  травы и бурьян выпрямились, умытые дома, асфальт и деревья радуют глаз своей свежестью. На обочины автотрасс опять возвращается кричащая роскошь бахчевых развалов и фруктовых базарчиков: оранжево-жёлтые горы душистых дынь и полосатые пирамиды арбузов, штабеля ящиков с медовыми грушами, краснобокими яблоками и янтарными гроздьями винограда. Здесь нет мангостина, личи, рамбутана и прочей тропической экзотики, значит всё своё: донское, астраханское или краснодарское. Прекрасно осведомлённые об опасности покупок у дороги (телевидение и санитарные врачи постарались) граждане из проезжающих мимо автомобилей всё же поддаются соблазну. Под действием заговора хитрющих и навязчивых продавцов, а в большей степени – под влиянием гипноза самих даров природы они останавливаются, соглашаются продегустировать, обливаются брызгающим во все стороны сладким соком,  удовлетворённо, смакуя послевкусие, жмурятся, причмокивают и, в конце концов, делают покупку…       

     Как пела Пугачёва «Лето, ах лето, лето звёздное будь со мной!» Действительно, хочется бесконечного продолжения, чтобы со своим буйством и комфортом лето никогда не кончалось, но, увы! Поворот к осени уже произошёл, в природе носится её (осени) предчувствие. Багрянец, охра, золото на кустах, траве и деревьях, это всё сказочно красиво, но всё же – это пигменты увядания. Явственный холод предрассветных туманов. Заметно сократившийся световой день. Исключительная прозрачность воздуха и удивительная тишина полудней, всё намекает на скорые перемены.

     Перемены неизбежно наступят, с осенней распутицей и моросью, зимними морозами и метелями, весенними паводками и ветрами. Но стоит подождать и лето опять вернётся!

    Признайтесь, ведь Вам захотелось обратно в август?!


Вячеслав Зименко
00:00:22 03/02/2018

Оля, рад, что Вам понравилось! Похоже - Вы тоже летнее существо, как и я. Ваше спелое солнце круче моего вкусного августа. Спасибо!
Немыкина Ольга
20:53:44 02/02/2018

Вячеслав, так захотелось в ваш вкусный и уютный август. Всё то, что Вы описали, вот оно перед глазами. Всё видишь, ощущаешь, чувствуешь и пробуешь на вкус вместе с остановившимися путешественниками. Да, у нас в Краснодарском крае так же - погода из крайности в крайность, но если золотая серединка, то - рай земной. В ушедшем году шквальным ветром ворота снесло. А написана зарисовочка богатым сочным языком. Получила наслаждение от прочтения.
Лето, куда ты?
Ласково веет ветер-подлиза. Небо темнее, осень поближе. Мышкой несмелой в двери скребётся... В мареве белом спелое солнце. Позже рассветы, раньше закаты. Милое лето, вот я, куда ты!? Жарко горело – некуда деться. Но не успела я отогреться. Но не успела впрок насладиться – ты отзвенело певчею птицей. Осень заставит кутаться в пледы. Душу оставь мне – рвётся же следом!...

Вячеслав Зименко
21:32:13 01/02/2018

Уважаемый Ринат Николаевич! Пробовал, но вместе с поэтами мы решили, что пока мне не стоит подрывать имидж прозаика. Спасибо за отзыв.
Ринат Николаевич
20:32:15 01/02/2018

Ярко и, что не часто бывает в прозе - поэтично. Вячеслав, попробуйте себя еще и в поэзии. У Вас должно получиться.
Вячеслав Зименко
17:05:16 31/01/2018

Уважаемая Ольга Ивановна! Спасибо за оценку моих наблюдений "юного натуралиста". С замечаниями соглашусь в плане температуры, а всё остальное, это, как раз август. Да и то, год на год не приходится! Хотя в ваших Сальских краях пекло пострашнее, чем, скажем в Шахтах. Ещё раз спасибо! С уважением В.А.
Губарева Ольга
20:44:02 30/01/2018

Всё-таки описанное время- это у нас,на Дону, сейчас не август.Это, скорее, середина сентября. А август-это удушающая жара, когда всё увядает и сохнет, но не от предчувствия осени, а от невозможности жить в таком пекле. От сплит-системы-ни на шаг. Только в доме чувствуешь себя человеком. Вот что такое сегодня- середина августа.Ну, а середина сентября- это да! Это вот то самое блаженство, которое вы описали. Спасибо. Мне понравилось!

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: