ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Татьяна Александрова-Минчакова. Самый лучший подарок (рассказ)

08:54:11 21/12/2017

Самый лучший подарок

 

Дина ликовала. Сегодня на Новогодний утренник она пойдёт в новом платье. Какое же оно красивое! Нежно-бирюзовое, украшенное блестящими пайетками, рукава из тонкого гипюра, у запястья – кружевные оборочки. Никогда ещё у Дины за всю её двенадцатилетнюю жизнь не было такого красивого платья. Мама, будучи в командировке в Москве, купила красивый и дорогой материал, а бабушка сшила из него для Дины платье. И вчера в канун Нового года ей его подарили.

Дина весь предпраздничный вечер не могла на него налюбоваться. Папа с мамой разделяли её радость, а вот бабушка встречать Новый год не приехала, заболела, и сегодня родители собирались её проведать.

- Дина, может, ты с нами поедешь? Бабушка будет тебе очень рада. Поблагодаришь её за платье, - сказала мама Дине за завтраком.

- Нет, мамочка, у меня же утренник в школе.

- Да, да, конечно, - согласилась мама.

Когда родители уехали, Дина спешно стала собираться. Разглядывая себя в зеркале, она решила как-то ещё украсить обнову. Достала из шкатулки перламутровую брошку в виде бабочки, в крылышках которой искрились драгоценные камушки, и прицепила к платью. «Пусть ещё больше блестящего будет!» - решила Дина, довольная своей задумкой.

Тут позвонили в дверь. Пришла Динина одноклассница – Катя. Увидев, нарядную Дину, она ахнула:

- Какое красивое платье…- и печально добавила, - А я в обычном. У нас сейчас трудности с деньгами.

Она сняла в прихожей пальто. Дина посмотрела на скромный наряд подруги и подумала, что её простенькое платье могла бы украсить брошка-бабочка…

Подумала, ... но брошку не предложила, ведь она и у неё на платье хорошо смотрелась. А вот завитые, русые Катины волосы, которые красивыми локонами ложились на плечи, Дине понравились. О своей причёске она то и не подумала. Её короткая, строгая стрижка-каре выглядела совсем непразднично.

- Дина, давай быстрее, а то утренник без нас начнётся, - поторопила Катя, - А сегодня такое представление будет! Я видела репетиции. Представляешь, вместо Деда Мороза придёт Водяной. И такая будет кутерьма. Ну, не буду рассказывать, сама увидишь. Сценарий, между прочим, Клара Ивановна написала. Да…выдумщица, наша классная…

- Катюша, ты меня извини, но я должна ещё кое-что сделать важное, - загадочно сказала Дина, - ты иди без меня, а я чуть позже…

- Ну, что ж, - удивлённо произнесла Катя и пошла в прихожую, одеваться.

Выпроводив подругу, Дина нашла в мамином туалетном столике термо- бигуди. Нагрела их в горячей воде, накрутила волосы. Пятнадцать минут и – готово! О, какой стала кудрявой её белокурая головка! Теперь, чуть начесать, затем лак. Так всегда делала мама. Причёска получилась, что надо! Тут взгляд девочки упал на мамину косметичку. Тушь! Вот чем надо попользоваться. Ресницы сразу преобразились, стали такими, как у её куклы Барби – длинными с закрученными кончиками. Дина показалась себе совсем взрослой. Взгляд стал загадочным.  В общем, красота, да и только! Дина представила, как её увидит одноклассник Вовка, который нравился ей со второго класса, да и он был к ней не равнодушен, дружить недавно предложил…

Всё, надо спешить! Дина оделась. Причёска была такой пышной, что  капюшон от пальто её не вмещал. «Ну, ничего, там тепло, добегу до школы непокрытой, всего-то один квартал, не замёрзну», - подумала Дина.

На улице моросил дождь. «Вот это зима! Точно водяной тут хозяйничает!», - с негодованием подумала девочка.

Она в нерешительности стояла возле подъезда размышляя, вернуться ли ей за зонтом или рискнуть…И тут она услышала жалобное мяуканье. Оно доносилось откуда-то из-под лавки. Дина наклонилась. Там, сжавшись комочком, сидел рыжий котёнок. Дине стало жаль его. Он видно был голодный. «Вынести бы ему поесть…», - подумала Дина, но заглушив в себе добрые намерения, она поспешила на утренник, и долго ещё слышался ей жалобный плач бездомного бедолаги.

Она, конечно, опоздала. В коридорах школы – никого. Все в актовом зале. Оттуда доносится музыка, весёлые голоса. Праздник в разгаре. Дина оставила в классе своё пальто, переобулась и быстро в актовый…Нашла своих. В центре зала шло праздничное представление. Все были увлечены им, и никто не обратил внимания на опоздавшую Дину. Постановка оказалась, действительно забавной. Смех, да и только! Вместо Деда Мороза одетого как полагается в шубу, валенки,  заявился Водяной  –  в ластах, полосатой тельняшке и с гитарой в руках, за ним – русалки, рыбы, лягушки.

- Зимы не будет! – провозгласил Водяной, - я похитил у Деда Мороза его посох морозильный и спрятал. Расскажу вам, ребята, где его найти, если вы отгадаете три моих загадки…

Две загадки отгадали быстро, а на третью никто не называл правильного ответа, тут Дина сообразила и громко его сказала. На её голос одноклассники  обернулись, и вдруг, стали хохотать.

- Ой, глядите, у Динки на голове стог сена!

- Или чёрт копеечку искал!

- А под глазами-то синяки…

Катя подбежала к ошеломлённой Дине, подхватила под руку и зашептала ей на ухо:

- Ты себя в зеркале видела?! Пойдём в туалет быстро!

В туалетной комнате Дина, взглянув в зеркало, ахнула: тушь под глазами расплылась, пышная причёска от дождя осела, жёсткие от лака кудри  распрямились и торчали во все стороны. Слёзы сами собой потекли у неё из глаз.

- Умывайся! – приказала Катя, открыв кран.

Дина с досадой плескала себе в лицо воду, смывая тушь и горькие слёзы…

Катя её успокаивала.

- Ты не расстраивайся. Умоешься, причешешься, и пойдём в зал, вот возьми расчёску…

- Нет, Катя, я туда не вернусь. Видела, как они смеялись? Даже Вовка!

- Подумаешь, смеялись. Ну и что! Пока тебя не было, Вовка несколько раз спрашивал: «где ты, придёшь ли»?

- Ну ладно, Катя, иди, а я позже, пусть волосы высохнут.

- Я с тобой побуду.

- Не надо. Я хочу побыть одна.

- Ну как знаешь. Я тебя буду ждать, - грустно сказала подруга.

Неожиданно Дина отцепила брошку-бабочку и протянула её Кате:

- Примерь, красиво будет…

Катя сначала отнекивалась, а потом всё же взяла брошку, которая своим блеском сразу оживила её  скромное платье.

- Спасибо. Я верну потом, - благодарно улыбнулась девочка.

Дина кивнула. Вскоре её волосы высохли, она оделась в классе и вышла из школы. Оглянулась на ярко освещённые окна актового, где на стёклах были наклеены, вырезанные из бумаги снежинки, снеговики, ёлочки, откуда доносилась музыка…

И тут ей показалось, что у окна мелькнула Вовкина физиономия. И через некоторое время он появился в дверях.

- Дина, Дина, подожди!

Он подлетел к ней.

- Дина, не уходи!

- Что, там больше смеяться не над кем?! – с вызовом спросила она.

- А зачем ты…это…накрасилась…волосы разлохматила?..

- Чтобы тебя посмешить!

- Оставайся, будут игры, танцы,..- неуверенно продолжал он.

- Вот иди, играй и танцуй на здоровье, - сказала Дина, и гордо подняв голову, пошла прочь.

Вовка немного постоял, ёжась от холода и моросящего дождя, и вернулся в школу.

Досадуя на то, что не пришлось сегодня покрасоваться в новом платье, что она стала для всех посмешищем, что можно сказать поссорилась с Вовкой, Дине стало очень грустно и одиноко. Она опустила голову, надвинув  капюшон поглубже на лоб и глаза её снова наполнились слезами.

Подойдя к дому, Дина вспомнила рыжего котёнка. «Вот кому тоже плохо…», - подумала она. Под лавочкой котёнка не было. Дина негромко позвала.

- Киса, киса…

Ответное «мяу» не заставило себя ждать. Пушистый, рыжий кроха показался из приоткрытой подвальной двери.

- Иди ко мне, Рыжик, не бойся…

Дина сделала вид, что достаёт из пакета лакомство.

- Киса, киса, -  приманивала она малыша.

Котёнок подбежал к ней. Дина взяла его на руки. Худенький дрожащий комочек вызвал у неё острое чувство жалости. Боль и обида от неудавшегося для неё утренника отступили. «Нет, ему гораздо хуже, чем мне. Он одинокий и бездомный, а у меня есть мама, папа и бабушка», - подумала Дина.

Она вдруг поняла, что ей надо делать. Дина принесла котёнка домой. Напоила его тёплым молоком, взяла из копилки деньги и отправилась вместе со своим найдёнышем на вокзал. Купила билет на электричку. К бабушке ехать всего-то полчаса. Всю дорогу насытившийся Рыжик спал в коробке из-под туфель, уютно устроившись на мягкой подстилке.

Вот и знакомая дорога к бабушкиному дому. Её крыльцо, где каждое лето Дина устраивала с подружками весёлые игры и просто посиделки. Дверь приоткрыта, как будто бабушка её ждала…

В большой светлой комнате за столом – папа, мама, бабушка. А щемящий запах бабушкиных пирогов сразу пробудил аппетит.

- Внученька, приехала! Солнышко моё ненаглядное, радость моя, с Новым годом тебя!

Просветлённое, доброе бабушкино лицо сияло улыбкой. И Дина кинулась в её объятья.

- С Новым годом, бабуля! Спасибо тебе за новое платье, оно мне так понравилось. И на утреннике я была самая нарядная, - сказал Дина, прижимаясь к бабушке, вкусно пахнущей ванилью, корицей и ещё чем-то родным и с детства знакомым.

- Молодец, что приехала, дочка, - тихо сказала мама, погладив Дину по руке.

- Ой, бабушка, у меня же для тебя подарок, - спохватилась Дина и достала из коробки котёнка.

- Это Рыжик.

- Мяу, - произнёс своё приветствие потревоженный «подарок».

- Спасибо, внученька, как раз кстати, кот Васька мой уже стар, мышей совсем не ловит. Будет ему подмога.

- Какой замечательный рыжий подарок! - весело произнёс папа и все счастливо заулыбались.

- Самый лучший подарок для меня, это то, что мы в этот праздник снова все вместе, - сказала бабушка и умиротворённо вздохнула.   

 


Дмитрий Ветрин
16:20:35 17/01/2018

Хороший рассказ, тёплый, добрый. Только вот во фразе "Досадуя ,.... , Дине стало очень грустно и одиноко." деепричастный оборот разве по-русски согласуется с основным предложением?
Ирина Дьяченко
12:55:09 16/01/2018

Очень понравился рассказ, откликнулся внутри сопереживанием и теплом.
Танечка, творческих удач в новом году!
Татьяна Александрова-Минчакова
22:05:07 09/01/2018

Спасибо, Татьяна, за неравнодушие к творчеству коллег!!!
Татьяна Мажорина
17:44:29 02/01/2018

Светлый, добрый, позитивный рассказ! Читается легко и в удовольствие. Спасибо!
Татьяна Александрова-Минчакова
21:38:30 25/12/2017

Спасибо КнарИк Саркисовна! С наступающим вас Новым годом. Всего вам самого доброго!
КнарИк Саркисовна Хартавакян, член СП России
17:15:31 25/12/2017

Спасибо Вам, Татьяна, за новог. славный подарок малышам!.. Полезный и поучительный текст интересный... Хорошо, что и стихи, и проза для детей пишется нашими коллегами из отделения
с признательностью и теплом
Татьяна
19:10:47 23/12/2017

Спасибо, Люба!
Любовь Лебедева
01:23:22 23/12/2017

Самый лучший подарок

Танечка, очень хорошо. Как-будто в свое детство погрузилась. Захватывает. Читается легко, спокойно. Столько тепла, доброты. Сейчас такое редко встретишь. Одно огорчает - мало. Так бы читала и читала ... Спасибо тебе. Это "самый лучший подарок". С Новым годом тебя. Творческих тебе успехов и вдохновения.
Татьяна Александрова-Минчакова
19:44:43 22/12/2017

Спасибо, Ольга! С наступающим Новым годом!
Немыкина Ольга
23:08:21 21/12/2017

Очень добрый рассказ. Хорошо переданы чувства девочки, и переоценка ценностей в её душе. Спасибо, понравился. С наступающим Новым годом и неисчерпаемого вдохновения.

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: