ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Антонина Попова. Об Александре Фарбере

23:35:50 15/09/2016

Поэты-ростовчане на фронтах Великой Отечественной.

Антонина Попова.

Александр Михайлович Фарбер.

 

…И вошёл, как легенда, в века

Этот парень, идущий на смену,

Чтобы выполнить долг горняка..

А.М. Фарбер.

 

«…Войска Отдельной Приморской Армии, перейдя в наступление, прорвали сильно укрепленную оборону противника на Керченском полуострове и сегодня, 11 апреля, овладели городом и крепостью Керчь – важным опорным пунктом обороны немцев на восточном побережье Крыма и продвинулись на запад от Керчи до 30 километров…». (Из Приказа Верховного главнокомандующего И.В. Сталина).

Великая Отечественная война на Керченском полуострове оставила массу разрушений и братских могил. Керчь дважды была в фашистской оккупации. В ходе боев город был разрушен. Писатель Петр Павленко, побывавший в те дни в Керчи, позднее вспоминал: «Когда я увидел Сталинград, он не потряс мое воображение, ибо я до него уже видел Керчь».

19 мая 1942 г. Керчь во второй раз захватили немецко-фашистские войска, а на следующий день они оккупировали весь Керченский полуостров. Часть бойцов и командиров, прикрывавших переправу советских войск на Таманский полуостров, ушла в Аджимушкайские каменоломни, превратив их в подземную крепость. В живых остались только единицы.В боях за освобождение Керченского полуострова участвовал наш земляк, поэт Александр Фарбер.

Александр Михайлович Фарбер (1910-1982) (иногда писал под псевдонимом А. Фаров) родился в городе Бахмуте, впоследствие переименованном в Артемовск Донецкой области, в семье служащего. Работал на заводах Артемовска и Краматорска. Первые стихи и очерки опубликованы в 1926 году в газетах «Молодой шахтер» и «Кочегарка». В 1927-29 годах учился на высших литературных курсах в Москве, затем, в 1930-32– на литературно-сценарном факультете ВГИКа.

Первая книга очерков и стихов «Штурм пластов»вышла в 1931 году в Гослитиздате,затем сборник стихов «Черная родина» (1932), «Донецкая тетрадь» (1933), «Наша молодость» (1935), посвященные шахтерам Донбасса.

…Отец мой был проходчиком и ствол

Он пробивал сквозь плывуны и камни.

Связало с шахтой кровное родство.

Она, как дом родной, давно близка мне…

(А. Фарбер. «В пластах», 1937)

 

С 1932 года Александр Михайлович работал в Донбассе корреспондентом газеты «Правда», завотделом литературы и искусства газеты «Социалистический Донбасс», в 1934 году стал членом Союза писателей СССР, работал ответственным секретарем Донецкой организации ССП.

В 1941 году добровольно вступил в ряды Красной Армии, служил корреспондентом фронтовой газеты 18-й армии «Знамя Родины».

 

…Когда готовы насмерть биться,

Мы тихо двигались вночи,

Чтобы обходом взять станицу,

Едва заря метнёт лучи;

Когда мы вышли на рассвете

Из плавней, разгромив врагов,

И молча встретили нас эти

Сады, в слепительном расцвете

У обгорелых очагов.

(А. Фарбер «Таманская тишина», апрель, 1944)

 

Ожесточенные бои велись и в районе горы Митридат. Она вошла в историю как одно из мест героических сражений с немецко-фашистскими захватчиками на Крымском полуострове.Митридат является центром воинской славы защитников Крыма, неразрывно связанным с историей обороны и освобождения Керчи. Сюда в декабре 1943 года, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции, выйдя из Эльтигена, прорвались десантники 318-й Новороссийской стрелковой дивизии, под командованием полковника В.Ф. Гладкова. Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, освободители Керчи водрузили Красное знамя. И именно у её подножья разместилась редакция фронтовой газеты18-й армии «Знамя Родины», в которой служил А.М. Фарбер.

 

                      ***

За холмом, насыпанным когда-то

Над могилой воина

                           времен

Киммерийцев или Митридата,

«Взвод» редакционный размещен.

 

Низко над реалом лампа светит.

На стене подвала – луч косой.

Двое спят,

             кончает верстку третий,

Я сижу над свежей полосой.

 

И в ночи «по номеру» дежуря,

Вчитываюсь в каждую строку.

А вверху пороховая буря

Рыщет по степному хуторку.

 

Но и эта ночь растает скоро,

И обстрел утихнет,

                           а пока

На квадраты нового набора

Сыплется известка с потолка.

(А. Фарбер, 1944)

 

«Была у нас и своя армейская газета "Знамя Родины", которая оперативно откликалась на все события Малой земли. Ее ждали в окопах и траншеях, передавали из рук в руки. Мне не раз приходилось участвовать в редакционных летучках, беседовать с редактором В. И. Верховским и другими сотрудниками. Я привык уважать журналистов, потому что знал: во время боев они постоянно находились в войсках, ходили в десанты, участвовали в диверсионных группах, в захвате языков.

Аппарат газеты и ее авторский актив были сильными. Кроме штатных сотрудников, таких, как будущий Герой Советского Союза корреспондент "Правды" С. Борзенко, у нас выступали писатель Б. Горбатов, поэт П. Коган…» (Л.И. Брежнев. «Малая Земля»).

Сейчас над горой Митридат возвышается памятник Славы. Он был создан по проекту архитектора М.Я. Гинзбурга в 1944 году. Памятник – трехгранный обелиск, который возвышается на 24 метра. У основания обелиска – массивный цоколь, который имеет форму трилистника, на котором стоят 76-миллиметровые артиллерийские орудия. Выполненная из мрамора большая мемориальная доска в виде развернутой книги. На стороне, которая обращена к городу, находится макет ордена Славы. На скальном выступе, его ещё называют «первым креслом Митридата», зажжен Вечный огонь в память о защитниках и освободителях Керчи.

 

…И, верен трехверстки условному знаку,

Я помнил, что в пять нас поднимут в атаку.

О ней написать предстояло мне после.

Сюда лишь за этим газетой я послан ...

и все для меня впереди еще было:

Безглазое утро, слепое светило,

Чей луч засияет напрасно для павших,

Тепло котелка с круто сваренной кашей,

Цигарки зрачок в лиловеющем мраке

И брех уцелевшей чабанской собаки…

(А. Фарбер. «Перед атакой», 1944)

 

Тридцать лет назад, 5 мая 1985 года, в День печати, в Керчи, у здания издательства «Таврида» появился первый в Советском Союзе памятник фронтовым корреспондентам. В память о тех, кто с фотоаппаратом «лейкой», походным блокнотом, ящиками с типографским шрифтом доносил до людей вести с фронтов Великой Отечественной, из партизанских лесов, с оккупированной территории, а если надо – шёл в бой, отдавая жизнь за Родину.

Семь Колодезей

В пути

       тоска в купе вползла.

Он был далёко от друзей.

И вдруг, в окне –

                  фронтон вокзала,

И надпись:

           «Семь Колодезей».

 

Давно б пора уняться нервам,

Но прошлое

           со всех сторон

В атаку шло.

             Здесь в сорок первом

Был сформирован батальон.

 

И вмиг заботы стали мелки.

Зажглись погасшие огни.

Отсюда

       к Арабатской стрелке

Их перебросили в те дни.

 

И вспомнился азовский ветер,

Чуб через лоб наискосок,

Обрызганый волнами вечер,

Плывущий под ноги песок…

(Фарбер А. «Семь колодезей»)

 

А. Фарбер был ранен и контужен на фронте, за героизм награжден многими боевыми наградами. Демобилизовался в 1953 году, жил в Ростове на Дону, работал журналистом и членом редколлегии журнала «Дон» (завотделом очерка и публицистики), писал стихи и прозу.Это был сухощавый, очень элегантный и очень любезный человек.

В послевоенные годы изданы сборники стихов «Мои земляки» (1947), «Город моих друзей» (1948), «Наши товарищи» (1951), «Стихи и поэмы» (1957), «Дальний поезд» (1960), «Синий костер» (1965), «Вечный огонь» (1965), в серии «Поэзия Дона» – сборник стихов (1967), «Горсть земли» (1970), «Семь колодезей» (1974), «Обретешь радость» (1976), роман «Звезда над поселком» (1956), повесть «Каждый выбирает по сердцу» (1962), книги очерков «Победители», «На передовой шахте».

После смерти Александра Михайловича его произведения не переиздавались.

 

Источники:

  1. Фарбер А.М. Мои земляки, Ростов-на-Дону: Ростиздат, 1947, 48с.
  2. Фарбер А.М. Стихи, Ростов-на-Дону: Кн. Изд-во, 1967, 28с. (серия «Поэты Дона»)

 

  


Сергей Кузнецов
15:30:19 05/07/2017

Год рождения: 5 мая 1910 года
место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Артемовск (Бахмут)
Член Союза Писателей СССР с 1935 года

капитан административной службы
в РККА добровольцем, с октября 1941 года, участник обороны Крыма, обороны Кавказа, контужен в 1942 году,
член ВКП(б) с 1943 г.
Место службы: старший литературный сотрудник армейской газеты "Защитник Родины" 9-й Армии Северокавказского Фронта
Перечень наград
1. Приказ 76/н 19.04.1943 Медаль «За боевые заслуги» №226756
2. Указ 17.09.1944 Медаль «За оборону Кавказа»
3. Указ 22.09.1945 Медаль «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945г.»
4. Медаль «30 лет ВС и Флоту СССР» - 1948 г.
5. Указ 19.11.1951 Медаль «За боевые заслуги» Б/Н – 1951г.
6. Медаль «40 лет ВС СССР» - 1958г.
7. Медаль «20 лет Победы в ВОВ» - 1965г.
8. Медаль «50 лет ВС СССР» - 1968г.
9. Медаль «100 летие В.И. Ленина» - «За воинскую доблесть» 1970 г.
10. Медаль «30 лет Победы в ВОВ» - 1975г.
11. Медаль «60 лет ВС СССР» - 1978г.

Фарбер Александр Михайлович (1910-1982), поэт, прозаик. Родился 5 мая 1910 г., в г. Бахмуте Екатеринославской губернии ныне Артемовск Донецкой области, Украина, в бедной семье. Трудовую жизнь начал рано: с 15 лет работал на стекольном заводе в Артемовске, затем на заводе «Гранулит» в Краматорске. Учился на высших литературных курсах в Москве и в институте кинематографии (ВГИК). Работал в «Правде» корреспондентом по Донбассу и в газете «Социалистический Донбасс».
Уже в юности начал писать стихи. С 1927 г. публиковался в местных газетах и журналах. В 1931 г. вышла первая книга стихов «Штурм пластов», затем сборник стихов «Черная родина» (1932), «Донецкая тетрадь» (1933), «Наша молодость» (1935), посвященные шахтерам Донбасса.
В 1935 г. Фарбер окончил Высшие литературные курсы в Москве и был принят в члены Союза писателей СССР.
В годы Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт, служил в армейских газетах. Прошел войну будучи корреспондентом фронтовой газеты, был ранен и контужен, награжден боевыми наградами.
После демобилизации жил в Ростове-на-Дону. В 1955 г. заочно окончил сценарный факультет ВГИКа в Москве. В послевоенные годы издал сборники стихов «Мои земляки» (1947), «Город моих друзей» (1948), «Наши товарищи» (1951), «Стихи и поэмы» (1957), «Дальний поезд» (1960), «Синий костер» (1965), «Вечный огонь» (1965), «Горсть земли» (1970), «Семь колодезей» (1974), «Обретешь радость» (1976), роман «Звезда над поселком» (1956), повесть «Каждый выбирает по сердцу» (1962), книги очерков «Победители», «На передовой шахте» и другие.
Умер в 1982 году, похоронен в Москве.
Татьяна Мажорина
23:24:29 15/01/2017

Прочла на одном дыхании. Антонина, спасибо вам за столь интересную подачу материала!
Ирина Сазонова
14:40:56 22/09/2016

О творчестве А.Фарбера

Какая точность и убедительность в создании образной картинки. Не могу не цитировать:
Низко над реалом лампа светит.
На стене подвала луч косой.
Двое спят,
кончает вёрстку третий, я сижу над свежей полосой.
или:
Безглазое утро, слепое светило,
Чей луч засияет напрасно для павших,
Тепло котелка с круто сваренной кашей,
Цигарки зрачок в лиловеющем мраке
И брех уцелевшей чабанской собаки.

Это свидетельства военного времени, увиденные глазами настоящего поэта. И заметьте, ни ложного пафоса, ни расхожих штампов. А ведь это написано, видимо, сразу после боя. 44-й год. Спасибо, Антонина, что напомнила о хорошем поэте.
Татьяна Александрова-Минчакова
20:04:04 16/09/2016

Интересная и познавательная информация. Ничего ранее не знала об этом талантливом человеке.

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: