ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Антонина Попова. О Петре Хромове

18:03:55 22/06/2016

Поэты-ростовчане на фронтах Великой Отечественной – 5.

                                                        Антонина Попова

Пётр Филиппович Хромов

 

Хотел бы я свой век удвоить:

Столетья будет мало мне,

Чтобы любить, творить и строить,

И песни петь в моей стране.

П. Хромов.

 

В марте 1942 года Красная Армия предприняла очередную попытку освободить Таганрог. По замыслу командования необходимо было прорвать оборону противника на реке Миус и, обойдя Таганрог с севера, окружить группировку противника.

14 марта 1942 года в 5.00 утра начался второй этап Таганрогской наступательной операции. После артподготовки и заключительного залпа «катюш» пехота поднялась в атаку, но с большой задержкой – сказалась острая нехватка командиров в звене взвод-рота-батальон, почти поголовно выбитых в предыдущие дни наступления. Эта задержка позволила фашистам открыть шквальный огонь из всего уцелевшего оружия. Наиболее эффективным оказался огонь минометных батарей, умело скрытых за высотами. Командиры и политруки, потрясая пистолетами, поднимались, призывая бойцов идти в атаку, но немецкие снайперы и пулеметчики прицельным огнем расстреливали смельчаков. Не получилась и ночная атака. В батальонах удалось собрать по десять-двенадцать бойцов. Чистка интендантских рядов – конюхов, извозчиков, связистов, штабных работников не намного увеличила состав бойцов. Дважды реденькая цепочка стрелков поднималась для перебежки, но потеряв свыше тридцати человек убитыми и ранеными, вернулась ни с чем.

В боях за город Таганрог 15 марта 1942 года, увлекая за собой бойцов в контратаку, был тяжело ранен заместитель командира стрелковой роты 71-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 57-ой армии Пётр Филиппович Хромов (декабрь 1907-15 марта 1942). Скончался он в этот же день по дороге в госпиталь.…

Я помню сохранившиеся до конца шестидесятых годов прошлого века руины зданий на переулке Крепостном, разрушенных в годы Великой Отечественной войны. Страшные, тёмные, с пустыми проёмами окон. Они как-то незаметно исчезли и на их месте появились новые дома. Оставить бы хоть одну такую стену как напоминание о тех годах. А ещё на Пушкинской были братские могилы с маленькими невзрачными звёздными конусами. Мы ходили с бабушкой за ними ухаживать. Они тоже незаметно исчезли с красивой VIP-улицы – зачем портить людям настроение могилами безымянных воинов?!

А ведь именно под Ростовом в последние дни осени 1941 года состоялась первая крупная победа Красной армии в Великой Отечественной войне. Советские войска впервые с начала войны остановили наступление противника. Впервые противник отступал, теряя людей и боевую технику. Значимость этой победы была очевидна не только в СССР, но и в странах-союзниках по антигитлеровской коалиции. 5 декабря, в день перехода советских войск в контрнаступление под Москвой, И. В. Сталин получил поздравление от премьер-министра Великобритании У. Черчилля, который писал: «Позвольте мне воспользоваться случаем и сказать Вам, с каким восхищением весь британский народ следит за стойкой обороной Ленинграда и Москвы храбрыми русскими армиями и как мы все рады по поводу вашей блестящей победы в Ростове-на-Дону».

В первые месяцы войны в военкоматы Ростова поступило более 60 тысяч заявлений советских патриотов-добровольцев. В их числе были и ростовские литераторы. «Донская писательская рота», как называл ростовскую литературную организацию Михаил Александрович Шолохов, почти в полном составе добровольно ушла на фронт.

Известный советский поэт, работавший в 1941-1942 гг. в редакции газеты Юго-Западного фронта «Красная Армия», А. Т. Твардовский написал стихотворение «Бойцу Южного фронта» (1941):

 

Когда прочла твоя родная,

Что под Ростовом сломлен враг,

Прочла, быть может, и не зная,

Что ты сражался в тех краях.-

То вновь к работе кропотливой

Она, наверно, взяв клубок.

Вернулась с мыслью горделивой:

«Не там ли нынче мой сынок?»

Когда прочла твоя подруга,

Как сотни тысяч наших жен,

Что на Дону войсками юга

Противник в бегство обращен,-

С волненьем искренним, сердечным,

Встречая день обычный свой,

Она подумала, конечно,

Не там ли ты и что с тобой?..

…Не там ли ты, в той схватке славной

Под Таганрогом немца бил?

И вся родимая держава,

И весь наш тыл, и фронт любой

Несут хвалу и честь по праву

Тебе, товарищ боевой.

…Ты поработал не задаром:

Настанет срок - народ-герой

Сметет врага с земли родной,

И слава первого удара – Ростов,

Навеки за тобой!

 

Но какими силами досталась эта первая, столь важная для всех победа!

Поэт Пётр Хромов также принимал участие в боях за Дон. Пётр родился в Батуми, в семье кубанского казачьего офицера. С детских лет книга была его лучшим другом, и эту любовь Петр пронес через всю свою жизнь, говорил о книге с особой нежностью и даже посвятил ей свои первые наивные стихи:

 

…Ты моя хорошая, хорошая,

С самой нежной девой не сравню,

А любовь глубоко в сердце вросшую

Никогда вовек не уроню…

(П. Хромов, «Книга», около 1917 г.)

 

Ещё в школьные годы мальчик пытался писать рифмованные строки. Окончив школу, поступил в Краснодарский художественный техникум. Затем переехал в Ростов-на-Дону и поступил в педагогический институт. С конца 1920-х годов подборки стихов Петра Хромова появляются в местных и центральных журналах «На подъёме», «Советский Северный Кавказ», альманахе «Литературный Ростов», газетах «Большевистская смена», «Колхозная правда», «Молот», «Красная новь», «Костёр» и других. Многие стихи П. Хромова посвящены изображению жизни советской деревни, коллективизации:

…На дороге пыльной след большого стада.

Свежею соломой пахнет над станицей.

И темнеют листья молодого сада,

И тепло дневное от реки струится…

(П. Хромов, «Добрый вечер, славная…», 1940)

 

С любовью рисует он картины родной природы. Немало строк написано о людях труда, романтике морских путешествий, лётчиках.

На творческом пути молодого поэта поддерживал Александр Фадеев, публикуя его произведения в журналах, давая ценные советы, отмечая успехи. Так, в одном из писем он особо выделил стихотворение о раненом дереве и «Снова труд окончился дневной…», отметив в них «единство земли и неба».

Ради шутки, утром ранним,

Утром солнечной весны,

Кто-то ножиком поранил

Тело маленькой сосны.

 

Позабыла про железо

Рана старого ствола,

Но всё также из надреза

Каплет жёлтая смола.

 

Эта рана ножевая,

Неприметная на вид,

Никогда не заживает,

Потому что не болит.

(П. Хромов, «Ради шутки…», 1940)

 

Высоко оценил стихи П.Б. Хромова Михаил Исаковский, а писатель М. Никулин в январе 1941 года в рецензии к книге «Свежий ветер» писал: «… Мир, спаянный единым созидательным стремлением, величав. Каждая деталь в этом мире достойна поэтических размышлений. Склонность к таким размышлениям у Хромова есть…».

Поэт и писатель А.П. Оленич-Гненеко также хорошо отзывался о книге: «…Хорошая книжка, проникнутая подлинным поэтическим чувством. В ряде лучших стихов сборника убедительно, волнующе и просто показана большая любовь к Родине. П. Хромов – поэт одаренный и далеко не начинающий. «Свежий ветер» – несомненный успех автора».

При жизни у Петра Хромова вышло всего два сборника стихов: в 1939 году — книжка для детей «Самолёт», а в 1940 — «Свежий ветер».

 

***

Свежий ветер, солёный ветер,

Дым далёкого корабля.

Шелестят листвой на рассвете

Полусонные тополя.

 

Затуманенные предгорья

Покидает ночная тень

И выходит на гальку взморья

Чисто вымытый новый день…

(П. Хромов, «Свежий ветер», 1940)

 

С началом Великой Отечественной войны Пётр Хромов был призван в армию. Петр Филиппович говорил: «Война будет жестокой… Но мы победим!..»

Однако его срок пребывания в армии был очень коротким. В начале войны Петр Хромов служил в Ростове, на аэродроме, затем его перевели в Кущевку. Потом направили в Новочеркасск, в пехотное училище. Окончив краткосрочные курсы, в звании лейтенанта в рядах прославленной 30-й Иркутской стрелковой дивизии участвовал в боях на Южном фронте. Лишь десять дней длился его боевой путь. Когда выбыл из строя командир роты, командование принял лейтенант Пётр Хромов. Он поднял бойцов в атаку, выскочив из окопа с призывом «Вперёд, за Родину!», будучи раненым, продолжал бежать, увлекая за собой пехоту…

Мечта поэта.

(шутка)

Скучновато быть поэтом,

А тем более плохим:

Сочинять про то, про это

Тепловатые стихи.

 

Слушать буйную ораву

Критиков, входящих в раж!

Ей же право, - не по нраву

Мне перо и карандаш!

 

Мне бы тыщи километров,

Два проверенных крыла.

Да в лицо крутого ветра

С ливнем, с градом пополам!

 

Мне бы мчаться через горы,

Через бурый бурелом,

Через гром и ярость моря

Напролёт и напролом!

 

Чтобы хлопала пехота

Победителю стихий!..

…………………………..

Чтоб не я писал, а кто-то

Обо мне писал стихи.

(П. Хромов «Мечта поэта», 1940)

 

Источники:

 

  1. Хромов П. Свежий ветер
  2. Гегузин И.М. С кровавых не пришедшие полей. Ростов-на-Дону: Кн. изд-во, 1981, 176 с., с
  3. Хромов Пётр Филиппович. // интернет-источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/

 


Татьяна Мажорина
20:59:22 03/07/2016

Спасибо за бережное отношение к истории и к поэзии!
Дмитрий Ханин
11:06:15 23/06/2016

Спасибо за интересную информацию и цитирование замечательных стихов!

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: