ООО «Союз писателей России»

Ростовское региональное отделение
Донская областная писательская организация (основана в 1923 г.)

Полупанов Константин Александрович

22:56:43 01/11/2015

Полупанов Константин Александрович

Член Союза писателей России с 2010 года, прозаик. Живёт и работает в п. Шолоховский Белокалитвинского района Ростовской области.

 

Родился 15 сентября 1986 года в п. Шолоховском Белокалитвинского района Ростовской области. В 2003 году окончил МБОУ СОШ № 8 им. Героя РФ С. Г. Вчерашнева п. Шолоховского. Выпускник Новочеркасского высшего военного командного училища связи (военного института) им. Маршала Советского Союза В.Д. Соколовского (факультет радиосвязи). Военную службу проходил в Псковской и Мурманской областях. Уволен в запас по организационно-штатным мероприятиям.

Автор сборников «Разойдись…» (типография НПИ, г. Новочеркасск, 2008 год), «Шаги слёз…» (типография НПИ, г. Новочеркасск, 2012 год), «Герой Афгана – Герой России» (АРТстудия, г. Шахты, 2014 год).

Произведения публиковались в журнале «Московский Вестник» г. Москва, альманахе «АСТЭС» г. Мурманск, альманахе «Рать» г. Москва, во многих периодических изданиях.

Лауреат литературных конкурсов: «Твои, Россия, сыновья!» г. Москва 2007 г., «Молодёжь Псковщины» г. Псков 2009 г., «АСТЭС» г. Мурманск 2010 г. Участник Первого всеармейского совещания писателей 2008 года. Награждён юбилейной медалью в честь 70-летия основания Союза писателей СССР за подписью С. В. Михалкова, медалью «Генералиссимус Александр Суворов» за подписью председателя СПБ и М  В.А. Силкина.

e-mail: Polupan.pk@mail.ru

телефоны: 8-909-413-12-42 – билайн; 8-918-545-58-53 – мтс.

 

Произведения К. А. Полупанова

 

Отдельные книги:

«Разойдись…». Рассказы. Типография НПИ, г. Новочеркасск, 2008 год.

«Шаги слёз…». Рассказы. Типография НПИ, г. Новочеркасск, 2012 год.

«Герой Афгана – Герой России». Рассказы. АРТстудия, г. Шахты, 2014 год.


Оганисьян Рубик
22:22:23 02/11/2017

Волк

16 Волк

- Бежишь, бежишь, куда, зачем? Вечные поиски пищи, - ели передвигая ноги, думал волк. Сколько вёрст намотал он за эти холодные осенние дни. Вдруг в нос ударил пьянящий запах дней весны, дней сытости, исходящий от дороги за балкой. От предчувствия еды невольный глоток воздуха комом с болью, прошёлся по горлу к сосущему животу. Но инстинкт зверя не дал молниеносно напасть на жертву, перед ним стояла самка, самая обыкновенная самка, только в человеческом обличии. Холодный взгляд невольно опутал с ног до головы человека и словно молнией оковал его тело. В гримасе лица самки застыл и испуг, и мольба к Богу, и обида на саму себя.
–Пошла в соседнюю деревню короткой дорогой возле балки, дура,
- думала она, - а где еще идти? Другой дороги нет! - Так жалобно посмотрела на него сквозь появившиеся на глазах слёзы, которые одна за другою закапали в жёлтую, промерзшую траву. Человек до отвращения кажется таким жалким и беспомощным, что даже противно на него смотреть. Звон разбивающихся капель об обледенение изморози бьет по ушам. Весенний запах сирени, кажется, люди называют это духи, не даёт обонянию почувствовать запах тела, запах самки, одурманивающий сознание. Инстинктивно оскалилась волчья пасть, открывая клыки, белые как снег. Слюни, как и слёзы человека, начали звенеть в один такт, капая на промёрзшую траву.
-Да, подумал волк, - такие дела.
Вдруг на своей груди боковым зрением он увидел красное пятнышко, в которое вот-вот залетит пуля.
- Надо же, - опять подумал он, - а я хотел просто покушать, может просто отпрыгнуть в сторону и прочь убежать по балке. Эх, силушка сила, пока мать носила. В это самое время охотник, находившийся “на засадках” в стоге соломы на краю поля, став случайным свидетелем этой сцены, нажал на спусковой курок карабина. Женщина так и не поняла, почему от хлопка волк покачался, покачался и упал на землю, продолжая её взгляд поглощать холодными, бездонными глазами, глазами смерти.
- Причём здесь запах самки, - опять подумал волк, - нужно не раздумывая хватать добычу. Добро принесло мне смерть. А какие у неё глаза? Как небо! - И закрыл свои.
Оганисьян Рубик
22:05:04 02/11/2017

То письмо

Под кустом раскидистой ракиты
Пишет матери письмо солдат.
За два года все слова излиты,
Что о службе можно рассказать?
- Здравствуй, мама, милая, родная!
Пролетел армейской службы срок.
Был приказ, и скоро, дорогая,
Твой придёт из армии сынок.

Сильный бой прошёл на поле брани,
Полегло немало там ребят.
С извещением домой послали
То письмо, что написал солдат.
Плачет сыч за быстрою рекою,
Словно слёзы, лист роняет сад.
Держит мать дрожащею рукою
То письмо, что написал солдат…

Всем посёлком сына хоронили.
Колокол церквушки бьёт в набат.
На граните чёрном начертили
Те слова, что написал солдат.
-Здравствуй, мама, милая, родная!
Пролетел армейской службы срок.
Был приказ, и, видишь, дорогая,
Прибыл твой из армии сынок…

Солнца луч теплом лицо ласкает,
Взгляд лежит к дороге под горой.
Чувство веры мать не покидает:
Вдруг придёт её сынок домой.
Плачет сыч за быстрою рекою
Словно слёзы, лист роняет сад.
Держит мать дрожащею рукою
То письмо, что написал солдат…
Оганисьян Рубик
22:01:01 02/11/2017

Козье молоко

-Миленький, родненький, потерпи, потерпи родненький, потерпи немножко. - Сквозь слёзы бессилия, льющиеся потоком из утомлённых глаз, сквозь выдавленный вздох, проговорила юная медсестра. - Господи, помоги мне, Господи, придай силы. - Шептала она, вытаскивая из переднего люка горящего танка, танкиста, находящего в полусознательном состоянии. Язык пламени, вырвавшись наружу из внутренней части танка, словно облизал брови и ресницы у молоденького сержанта. Запах поджаренного мяса, вырвавшийся вместе с пламенем, ударил по ноздрям, разливаясь по выгоревшей от взрывов, земле. И словно сделав последнее усилие, резким рывком, вытащила его из люка. Подставив хрупкое плечо под его обвисшее тело, повернулась в сторону окопа, находящегося от танка в десяти метрах. От тяжёлой ноши, ели переставляя вперёд ноги, шла по полю боя, не видя дороги. Глаза залил солёный пот. Ноги перестали слушаться и вот-вот могли подломиться в коленях. Да ещё прилетевшая пуля, словно оса, взвизгнув, кольнула под правую ключицу. Как только ноги почувствовали пустоту, уже в падении услышала мощный взрыв боевого комплекта танка.
– Успела, - промелькнуло у неё в голове и, падая, ещё и ударившись головою о камень, лежащий на дне окопа, потеряла сознание.
В животе ребёночек, словно приветствуя поступок матери - героя, часто застучал ножками. Но мать этого не почувствовала, она, залитая своей кровью и кровью танкиста, лежала, не шевелясь.
От удара всего тела об землю, танкист застонал. Открыв глаза, он увидел лицо своей спасительницы. Накатившиеся на глаза слёзы от жалости к девочке, мешали рассмотреть её очаровательные черты лица. Вздёрнутый носик, брови в разлёт и такое бледное личико, на половину скрытое рыжими волосами с золотым переливом под лучами солнца.
-Скорее всего, в глазах туман от большой потери крови, - промелькнуло у него в голове и, тоже потерял сознание.
После прошедшего боя бойцы стаскивали раненных в полуторку, смертельно раненых, в одну общую, наспех выкопанную, яму. Солдаты, танкисты и одна медсестра, совсем молоденькая среди неподвижных отвердевших тел. Золотистые волосы легли на её грудь, залитую кровью. Проходивший мимо офицер взглядом окинул её с ног до головы. – Да, - подумал он, - смерть не делит людей на красивых и не красивых, косит всех, кто попадётся на её пути! Вдруг он заметил лёгкую дрожь, пробежавшую по округленному животику девушки. Его считали одним из лучших охотником по уничтожению вражеских снайперов. За время нахождения на боевых точках у него выработался инстинкт самосохранения на легкие неопознанные колебания. Пусть то падающий осенний лист, пусть то порхнувшая бабочка. Он внимательно посмотрел на её животик, который опять словно вздрогнул. Офицер, нагнувшись над девушкой, приложил на него увесистую ладонь. Неожиданно ладонью он ощутил лёгкий толчок с внутренней части живота.
-Ко мне…, ко мне…! - Заорал он бешеным голосом, разливая крик души по, ещё дымящейся после боя, степи. К нему подбежали солдаты.
-Несите девушку до полуторки, срочно доставьте её в госпиталь! - Дал он им команду.
-Как несите? - Переспросил в недоумении один из солдат, глядя на кучу трупов в яме и, косо посмотрел на бездыханно лежащее тело девушки.
-Живо шевелитесь, - заорал он не своим голосом. – Несите до машины, на руках её держите. Да осторожней, ироды, она не только жива, она ещё и беременна.
Как только машина скрылась из вида, капитан дрожащей рукой достал сигарету и закурил. Капельки пота выступили на лоб. Надо же, подумал он, чуть заживо не похоронили сразу двоих, и мать, и её дитя.

-Ну, как она? – Спросил доктор у медсестры. Не приходила после операции в себя?
-Я боюсь за ребёночка. Сердце у маленького не прослушивается, как бы он не умер.
-Да, беда, но ничего больше не сделаешь. Только одна надежда на Бога. Сколько она без сознания, сутки, если не больше? Большая потеря крови, а для ребёночка это – смерть.
Вдруг тельце с перебинтованной головой зашевелилось. Широкие глаза открылись. Высохшие губки, еле издавая лёгкий звук, похожий на шелест листвы за окном, прошептали,
– Я хочу пить!
-Ой, мамочки, - проговорила медсестра, - очнулась бедненькая, потерпи немножко, сейчас принесу, - и выскочила не улицу.
- Ребята, ловите козу! – Через пять минут медсестра наклонилась над девушкой. – А ну попробуй живительной воды для своего ребёночка.
-Для какого ребёночка? - Спросила девочка, став жадно поглощать маленькими глотками козье молоко, как живительную воду.
-Так ты что, не знаешь, для какого ребеночка?
-Нет, не знаю! – И с недоумением посмотрела на столпившихся в проёме двери раненых ходячих солдат. Им так интересно было смотреть на беременную женщину, просто пьющую молоко.
-Ой, что это со мной, мама? - Испуганно проговорила девчонка, показывая на животик пальчиком. - Он весь шевелиться!
Смех солдат разнёсся по всему госпиталю. Чувствовалась в голосе интонация чувств и радости, и воспоминание о счастливом прошлом, и мечты о будущем.
-С такими людьми враг будет разбит, - уверенно проговорил доктор, проталкиваясь с палаты в сторону операционной.
Оганисьян Рубик
21:56:42 02/11/2017

У реки часовой



Тёплая ночь как покрывалом
Уставших солдат накрыла собой.
В окопе они во сне спят повальном
У «Быстрой» реки, поутру будет бой.

Снится кому-то хата родная,
Во сне напекла вкусных мать пирогов.
Шепот сквозь сон, - прости дорогая,
Всех уничтожим проклятых врагов!

Рядом стоит часовой на посту,
Зорко он смотрит на водную гладь.
Взор устремлён его вдаль, за версту,
Передвиженья врага не видать.

По малой воде по реке перейти
Враг попытается вброд белым днём
На берег другой здесь врагу не пройти
-Родине клятвою слово даём!

Тацинский район, у Быстрой реки
Принят неравными силами бой,
После войны, где погибли стрелки
Стоит из гранита солдат часовой

ООО «Союз писателей России»

ООО «Союз писателей России» Ростовское региональное отделение.

Все права защищены.

Использование опубликованных текстов возможно только с разрешения авторов.

Контакты: